Стевия трава при сахарном диабете и для похудения.

стевия картинка

Стевия (Stevia rebaudiana).

Другие названия: медовая трава, сладкая трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Имеет хорошо развитую мочковатую систему. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 80 см. Листья зелёные, простые, супротивные, пильчатые по краю, длиной до 7 см, шириной до 3 см.
     Цветки обоеполые, мелкие, белые. Цветение в июле - сентябре. Созревание семян начинается в конце августа - сентябре. Семена тёмно-коричневые, мелкие, продолговатые с "парашютиком" на конце.
     Родиной этого растения является Южная Америка. Стевия произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата. В диком виде она распространена в Парагвае, Аргентине, Бразилии. Предпочитает супесчаные, песчаные, суглинистые, слабо кислые или нейтральные, умеренно влажные почвы.
     Стевия - это растение, которое любит достаточное количество тепла, света, влаги, защищённые от сквозняков участки. Оптимальная для неё температура окружающей среды 22-28°С. Выращивают стевию в Китае, Корее, Японии, США, Бразилии, на территории СНГ. Размножается она семенами и укоренением черенков. В культуре за стевией нужен хороший уход, который заключается в регулярной прополке, рыхлении почвы, своевременных поливах, подкормке.
     Стевия не может зимовать в условиях средней полосы России, поэтому её выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце марта - начале апреля. Температура в теплице не должна опускаться ниже 15°С. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Стевию также выращивают как комнатное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных и пищевых целей используют и заготавливают листья или траву (стебли с листьями) стевии. Заготовку проводят в начале периода цветения. В средней полосе России цветение начинается в июле, а в Парагвае - в январе. Стебли срезают на высоте 5-7 см над землёй. Потом их связывают в небольшие пучки и, развесив, сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении. После того, как стебли высохнут, с них обрывают листья. Сушеные листья хранят в сухом помещении.
     Состав растения. Стевия трава содержит гликозид стевиозид, который по сладости превышает сахар почти в 300 раз. Также она содержит ребаудиазид, стевиолбиозид, дулказид, стевиомонозид, изостевиол, рутин, кверцетин, хлорофилл, пектин, кофейную кислоту, апигенин, цинарозид, муравьиную кислоту, лютеолин, кемпферол, гуминовые кислоты, витамины группы В, витамины С, Е, А, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, кремний, кобальт, хром, селен).

Уникальность стевии заключается том, что она является очень сладким растением, при этом её калорийность очень мала. Один лист стевии заменяет примерно 1 чайную ложку сахара. В 20 веке, в связи с прогрессированием сахарного диабета, возникла идея применения этого растения в качестве заменителя сахара.
     Эту идею первой подхватила Япония. Но одно время были сомнения, относительно безопасности этого растения. Многочисленные исследования доказали безопасность стевии. В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения, тщательно всё исследовав, признала стевию безопасным растением. Также следует заметить, что индейцы, живущие в Южной Америке, на протяжении многих веков использовали это растение в пищу.
     Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (US FDA) стевия утверждена и рекомендована в качестве диетической добавки. Минздрав Российской Федерации включил стевию в перечень лекарственных растений.

Стевия при сахарном диабете и для похудения.
     Кроме того, что стевия является сладким растением, она обладает гипогликемическим (сахароснижающим), детоксикационным, гипотензивным, противомикробным, противовоспалительным, антикариесным, общетонизирующим свойствами.
     В первую очередь стевия представляет ценность для людей, болеющих сахарным диабетом. И дело не только в том, что её можно использовать как заменитель сахара. Искусственные заменители сахара при длительном употреблении оказывают негативное действие на здоровье человека, а стевия не имеет побочных эффектов, и её можно употреблять длительное время.
     Более того стевия, как и топинамбур, помогает организму вырабатывать инсулин. А это значит, что можно будет меньше принимать инсулина или других препаратов, применяемых при сахарном диабете, которые также оказывают негативное действие на организм.
     Второй важный момент - это детоксикационное свойство стевиии. Содержащиеся в ней гликозиды нормализуют дыхательный цикл и обменные процессы в клетках организма. В результате этого клетки лучше усваивают глюкозу (тем самым снижается уровень сахара в крови), снижается масса тела (больные диабетом 2 типа как правило имеют избыточной вес), улучшается деятельность поджелудочной железы, печень лучше выводит токсины из организма, нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, уменьшаются отёки, утомляемость, повышается работоспособность.
     Так как стевия нормализует углеводный обмен, то есть ещё одна категория людей, для которых будет очень полезна стевия - это люди страдающие ожирением, и те, кто хочет сбросить лишний вес. Стевию и продукты из неё включают в рацион диет для похудения. Снижение массы тела происходит постепенно и безопасно.
     Стевия не только улучшает работу поджелудочной железы и печени, она также нормализует кислотность желудочного сока, устраняет изжогу и газообразование, препятствует образованию язв в ЖКТ, уменьшает аллергические диатезы, тормозит рост новообразований, повышает работоспособность (физическую и умственную), улучшает сон, работу сердечнососудистой системы, состояние кожных покровов, способствует нормальному функционированию иммунной системы.
     Наружное применение стевии.
     Настой стевии угнетает рост бактерий, которые вызывают воспаление кожи и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу упругой, препятствуют появлению морщин, устраняют раздражение и воспаление. Так как стевия обладает антикариесным действием, то её используют в производстве зубных паст, жевательных резинок.

Как употреблять стевию.
     Стевию применяют для подслащения чая, напитков, используют при выпечке тортов, пирогов, десертов и т. д. Следует заметить, что при нагревании полезные свойства стевии не ухудшаются. Листья можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Из сушеных листьев можно делать порошок (листья измельчают на кофемолке). Две столовые ложки порошка заменяют 1 стакан сахара.
     Также из листьев делают экстракт (спиртовой или водный). Чтобы приготовить спиртовой экстракт, для этого берут или целые листья, или порошок из них (100 г), заливают водкой (1000 мл), оставляют на сутки. Потом жидкость процеживают и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. Спирт и часть воды выпариваются, и таким образом получается экстракт.
     Можно готовить и водный экстракт (вместо водки используют воду), но сладкие гликозиды стевии лучше экстрагируются в спирте, чем в воде.
     Если у вас есть возможность выращивать стевию, то выращивайте и используйте её в питании. Если такой возможности нет, то стевию можно купить в виде сухих листьев или порошка из них.
     Также из стевии производят экстракт или другие препараты, которые используют как заменитель сахара. Купить стевию или препараты из неё можно в некоторых аптеках или магазинах, интернет магазинах.

Список лекарственных растений


 

 

 

.