Софора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства.

софора японская картинка

Софора японская (Sophora japonica).

Другие названия: стифнолобий японский (Styhnolobium japonicum), японская акация.

Описание. Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) высотой до 25-30 м. Имеет широкую крону. Ствол покрыт темно-серой немного растрескавшейся корой.
     Листья очерёдные непарноперистые, длиной 11—25 см, состоящие из 6-17 листочков. Листочки на коротких черешках, продолговато-яйцевидной формы, длиной 2—5 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя - сизоватая.
     Цветки обоеполые, неправильные, жёлтые или желтовато-белые, ароматные, собранные в рыхлые соцветия - метёлки. Длина соцветий 20—30 см. Цветёт в июле - августе. Созревание плодов начинается в сентябре. Плод представляет собой четковидный, мясистый, нераскрывающийся боб длиной 5-10 см с перетяжками между семенами. Незрелый боб зелёного цвета, при созревании становится красноватым.
     Китай и Япония считаются родиной софоры японской. Распространена в Китае, Японии, Корее. На территории России культивируется в южных районах, также в Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины, в Крыму. Растёт на суглинистых и супесчаных почвах, переносит небольшое засоление почвы, не переносит холодных ветров. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают бутоны цветков и плоды софоры японской. Заготовку бутонов проводят в конце бутонизации, когда нижние цветки в соцветии начинают распускаться. Собирают в сухую погоду, после высыхания росы.
     Соцветия срезают секаторами, а потом уже с соцветий обрывают бутоны. После того, как бутоны отделены от соцветий их рассыпают тонким слоем на ткани и провяливают на солнце в течение двух часов. После этого продолжают сушить под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Можно сушить в сушилках при t до 45°С.
     Плоды заготавливают тогда, когда они ещё не достигли полной зрелости. Околоплодник в момент сбора должен быть сочным, мясистым, светло-зелёным, а семена - плотными и потемневшими. Плоды также срывают в сухую погоду и сушат, или в проветриваемых помещениях, или в сушилках при t 30°С. Высушенное сырьё софоры хранят в бумажных мешках в сухих помещениях. Срок годности 1 год.
     Состав растения. В соцветиях и молодых плодах софоры японской содержится большое количество рутина (до 30%), флавоноиды (кемпферод-3-софорозид, генистеин-2-софорабиозид, кверцетин-3-рутинозид и др.), гликозиды.

Лечебные свойства, применение, лечение.
     Рутин, который в достаточно большом количестве содержится в бутонах и недозрелых плодах софоры имеет способность (особенно в сочетании с витамином C) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.
     Поэтому применение софоры японской связано с лечением сосудистой патологии: кровоизлияния в сетчатку глаза, капилляротоксикоз, геморрагический диатез, тромбопеническая пурпура, септический эндокардит, гломерулонефроз.
     Также она будет полезна при гипертонической болезни, стенокардии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, головокружении, головных болях, тромбофлебите, сепсисе, остеохондрозе, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, при лечении и профилактике внутренних кровотечений различного происхождения.
     Для наружного лечения используют 5-10 -процентный раствор настойки софоры и используют его для лечения ожогов, обморожений, гайморита, мастита, псориаза, волчанки, трофических язв, также для лечения фурункулов и карбункулов, закапывают нос при насморке, делают компресс при лечении ячменя, втирают в волосистую часть головы при выпадении волос, смазывают поражённые грибком участки кожи.
     В виде полосканий раствор настойки софоры применяют при лечении воспалительных заболеваний дёсен и пародонтоза.

Лекарственные формы и дозы.
     Настойка софоры японской (бутоны). Для приготовления настойки берут 1 часть сухих бутонов и 5 частей 70 -процентного спирта, настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. После еды 3 р.в день принимают по 20-40 капель.
     Настойка софоры японской (недозрелые плоды). Для приготовления могут использоваться как сухие, так и свежие плоды. Для приготовления настойки берут 1 часть сухих плодов и 2 части 56 -процентного спирта. Можно использовать свежие плоды. В таком случае на 1 часть свежих плодов берут 1 часть 56 -процентного спирта. Настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. Принимают в дозировке от 10 капель до 1 чайной ложки - в день 4-5 раз.
     Противопоказания: с осторожностью следует принимать людям с пониженным давлением.

 

.