Чёрная смородина полезные свойства, листья смородины, применение, лечение.

чёрная смородина картинка

Смородина чёрная (Ribes nigrum).

Описание. Небольшой листопадный куст семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) высотой 70-150 см. Большая часть корневой системы расположена в верхних слоях грунта, на глубине до 30 см. Молодые побеги желтовато-серые. Кора ветвей тёмно-бурая или красно-коричневая.
     Листья черешковые, очерёдные, трёх-пятилопастные, грубопильчатые по краю. Верхняя часть листа голая, нижняя - с желтоватыми желёзками, расположенными по жилкам.
     Цветки обоеполые, кололоколовидные, в поникающих кистях по 5-10 штук, желтовато-зелёные, розовато-серые, по краям коричнево-красные. Лепестки овальные, чашелистики широкие, островатые, отогнутые наружу. Цветёт в апреле - мае. Созревание плодов начинается в конце июня.
     Плод представляет собой круглую, чёрную, сочную съедобную ягоду с семенами внутри. Вкус - кисло-сладкий. Центральная Европа и Азия считаются родиной чёрной смородины. В диком виде произрастает во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, в ольшаниках, по берегам озёр, рек, на влажных пойменных лугах, по окраинам болот. Растёт одиночно или небольшими зарослями.
     В настоящее время чёрная смородина широко культивируется на большей части Европы, Азии, также в Америке. Растение имеет своеобразный запах, размножается вегетативно (черенками, делением куста, отводками), реже семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают листья, ягоды смородины чёрной. Заготовку листьев проводят в июне - начале июля. Собирают только здоровые листовые пластины, которые не поражены заболеваниями. Срывают листья, расположенные в средней части побегов.
     Собранные листья смородины сушат на открытом воздухе в тени, или в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани, периодически помешивая. Срок годности листьев 1 год.
     Плоды собирают после того, как они полностью созреют. Из плодов делают варенье, желе, сок. Плоды чёрной смородины можно сушить в печах при t 50-60°С. Плоды считаются достаточно высушенными, если они рассыпаются. Срок годности сушеных плодов 2 года.
     Состав растения. Листья чёрной смородины содержат эфирное масло, дубильные вещества, фитостерол, пентозаны, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, рутин, кемпферол), каротин, аскорбиновую кислоту, фермент эмульсин, минеральные соли. Ягоды содержат много витамина С (до 400 мг/%), каротин, витамины Р, группы В, сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), флавоноиды, гликозиды, жирное масло, цианидин, дельфинидин, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, бор, йод).

Полезные свойства чёрной смородины, применение, лечение.
     Листья чёрной смородины, а также ягоды обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, тонизирующим свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в листьях смородины, оказывают дезинфицирующее действие.
     Плоды чёрной смородины и продукты из них (сок, варенье, желе и т. д.) будут полезны при простудных заболеваниях, кашле, охриплости. Сок будет полезным при острых и хронических поносах.
     Свежие или сушеные ягоды употребляют при гипохромной анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях сердечного ритма, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите, геморрагическом васкулите.
     Настой листьев чёрной смородины принимают как вспомогательное средство при ревматизме, подагре, артритах, коклюше, воспалении мочевого пузыря, атеросклерозе сосудов, мигрени, уролитиазе, тонзиллите, ангине.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой листьев чёрной смородины. 4 столовые ложки сухих измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по половине стакана 4-6 раз в день. Для приготовления настоя можно использовать свежие листья - 20-25 грамм на 2 стакана кипятка.
     Чай из листьев чёрной смородины. Одну полную (с горкой) чайную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом прохладной воды, на слабом огне доводят до кипения. После закипания сразу снимают с огня и процеживают. Принимают два-три стакана в день при ревматизме, подагре, артритах, отеках, задержке мочи.
     Настой сушеных плодов чёрной смородины. Две столовые ложки сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа в закрытой посуде, процеживают. Можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
     Свежий сок чёрной смородины. Свежие ягоды моют под проточной водой, расстилают на бумаге в один слой для просыхания. Когда ягоды просохнут, их разминают в стеклянной или керамической посуде деревянной ложкой или толкушкой. Сок отжимают через марлю, сложенную в 3 слоя. Сок принимают 4-6 раз в день при острых или хронических поносах. Для взрослых - по десертной - столовой ложке. Для детей - по чайной - десертной ложке.

 

.