Хмель обыкновенный, шишки хмеля, лечебные свойства, применение.

хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus).

Другие названия: хмельная шишка, хмельница, горкач.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Тутовые (Moraceae). Имеет длинное, ползучее корневище. Стебель вьющийся, гранёный, полый, высотой до 6 м, усаженный крючкоподобными шпиками, благодаря которым, растение цепляется за поверхность опоры.
     Листья супротивные, длинночерешковые с межчерешковыми прилистниками, цельные или трёх-пятилопастные, сердцевидные, заострённые, по краю крупнопильчатые, шероховатые, с желтоватыми желёзками. Цветки однополые, двудомные в дихазиях.
     Мужские соцветия образуют рыхлые, безлистные метёлки с зеленовато-белыми мелкими цветками. Соцветия женских растений представляют собой плотные удлинённые шишки (ложный колос), собранные из 20—50 цветков. На внутренней поверхности чешуек женских соцветий содержатся желёзки желтоватого цвета - лупулин (Lupulinum).
     Цветёт хмель с июня по август. Созревание плодов - в августе - сентябре. Плод - односеменной, сплющенный орешек бурого цвета. Растение размножается семенами и вегетативно. В диком виде растёт на влажной почве по оврагам, долинам рек, в сырых ольховых и дубово-ясеневых лесах. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке. Хмель обыкновенный также культивируется.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных потребностей заготавливают женские соцветия или отдельно желёзки (лупулин). Сбор проводят за несколько дней до того, как соцветия полностью созреют (зеленовато-желтого цвета), приблизительно в средине августа, чтобы при сборе не отпали желёзки. Жёлто-бурый цвет соцветий указывает на их перезрелость.
     Обрывать шишки следует вместе с цветоножками. Собранные соцветия сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Правильно высушенные соцветия сохраняют естественный цвет и упругость. Если заготавливают отдельно лупулин, в таком случае высушенный материал просеивают через сито. Желёзки отпадают и накапливаются в виде зелёно-желтого, клейковатого порошка.
     Состав растения. Хмель обыкновенный содержит смолистые вещества, эфирное масло, горечи, холин, флавоноиды, минеральные вещества, гормоны и витамины.

Лечебные свойства, применение, лечение.
     Галеновые препараты хмеля обыкновенного проявляют успокаивающие, диуретические, капилляроукрепляющие, противовоспалительные, противоязвенные, бактерицидные, болеутоляющие, антиаллергические свойства. Установлено действие на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Они также повышают аппетит и улучшают пищеварение.
     Хмель обыкновенный в сочетании с другими лекарственными растениями будет эффективным при лечении цистита и пиелонефрита. Препараты хмеля рекомендованы для лечения, бессонницы, вегетососудистой дистонии, также при гипоменструальном синдроме (на почве эстрогенной недостаточности яичников), аменореи, при нервном истощении, как средство, укрепляющее сердечнососудистую систему. Ещё, настой шишек хмеля употребляют при чрезмерном половом возбуждении и для прекращения лактации.
     Наружно настой шишек хмеля, мазь применяют для лечения ушибов, экземы, язв, также при облысении, при подагрических и ревматических болях.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой шишек хмеля: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1.5-2 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
     Отвар шишек хмеля: 1 ч. ложку сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
     Лупулин. Принимают по 0,15—0,2 г 3 раза в день. Превышение дозы 1—2 г в день может вызвать рвоту, боли в желудке, головные боли, чувство разбитости.
     Мазь из шишек хмеля: шишки хмеля, измельчённые в порошок смешивают с растительным маслом в весовом соотношении 1:4.

 

.