Рябина обыкновенная фото, полезные свойства, лечение.

рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Описание. Листопадное дерево семейства Розоцветные (Rosaceae), высотой 4-12 м (иногда до 20 м). Большая часть корневой системы располагается в верхних слоях почвы и по диаметру почти в 2 раза превышает диаметр кроны дерева. Крона яйцевидная, округлая, ажурная, средней плотности или рыхлая. Позже дерево может иметь ассиметричную форму.
     Кора гладкая, серая или желтовато-серая, блестящая. Молодые побеги опушенные, серовато-красные. Почки войлочно-опушенные.
     Листья очерёдные, непарноперистые, длиной до 20 см, состоят из 7—15 ланцетных или вытянутых листочков на коротких черешках. Верхняя часть листочков матово-зелёная, нижняя - более бледная или сизая, опушенная. Осенью листья становятся золотистыми или красноватыми.
     Цветки обоеполые, белые, многочисленные, собранные в щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Соцветия располагаются на концах побегов. Лепестков 5, пестик 1, тычинок много. Цветёт в мае. Созревание плодов начинается в конце августа - начале сентября.
     Плоды ярко-красные или оранжево-красные, диаметром около 1 см, с мелкими семенами, кисловато-терпковато-горьковатые на вкус. Рябина обыкновенная начинает плодоносить на 5-7 год. Живёт до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, вдоль дорог, по лесным опушкам, на полях, также высаживают её в парках, садах, скверах. Любит солнечные участки. Плохо развивается при недостатке света.
     Распространена рябина обыкновенная на всей территории европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Камчатке, Кавказе, в Сибири, Приамурье, Казахстане, Кыргызстане. Размножается семенами и корневой порослью. Рябина является символом счастья и мира в семье, поэтому её стараются посадить возле дома.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают плоды, (реже цветки и листья) рябины обыкновенной. Плоды заготавливают осенью, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами. В свежем виде плоды могут длительно храниться при t от 0 до +1°C и относительной влажности воздуха 80-85%. Сушат в сушилках, русских печах, духовках при температуре 60°C, также в нормально проветриваемых помещениях. Плоды отделяют от кисти и плодоножек непосредственно перед сушкой. Срок годности сушеных плодов 2 года. Сырьё отпускается аптеками.
     Цветки и листья заготавливают в сухую погоду в период цветения. Сушат в тени под навесом или в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год.
     Состав растения. Плоды рябины обыкновенной содержат флавонолы, антоцианы, катехины, фолиевую кислоту, витамин С, каротин, дубильные вещества, спирт сорбит, горечи, органические кислоты (яблочную, винную, янтарную, парасорбитовую, щавелевую), пектиновые вещества, витамины K,E,B1, минеральные соли. Цветки содержат кверцетин (3-глюкозид, 3-софорозид). В листьях содержатся фенольные соединения, каротиноиды, много витамина С.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Рябина обыкновенная обладает витаминным, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим, желчегонным, лёгким слабительным, потогонным, мочегонным, гипотензивным свойствами, также повышает свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови и количество жиров в печени.
     В научной медицине плоды рябины обыкновенной используют как поливитаминное средство для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Отвар, настой или сок плодов применяют при нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии, для улучшения желчевыделения, при гепатитах, гепатохолециститах, геморрое, атонии толстого и тонкого кишечника у пожилых людей, при камнях в почках и мочевом пузыре, маточных кровотечениях в климактерическом периоде.
     Свежие плоды употребляют при гипертонии, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой плодов рябины. 2 столовые ложки сушеных плодов рябины заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 р. в день перед едой.
     Свежие зрелые плоды рябины. По 50-100 г принимают 3 р. в день между приёмами пищи. Приём 2-3 недели, затем перерыв 1 неделя.
     Сок рябины отжимают из полностью созревших плодов. Четверть стакана сока смешивают с равным количеством молока, добавляют мёд, принимают 3 р. в день до еды. Сок рябины можно разбавить не молоком а водой, добавить мёд или сахар.
     Отвар плодов рябины. 2 столовые ложки сушеных плодов рябины на стакан кипятка, варят 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По четверти стакана принимают 3 р. в день.
     Чай из плодов рябины. 2 чайные ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка. Настаивают 10-15 минут в закрытой посуде. Пьют как чай. Можно по вкусу добавить сахар или мёд.
     Настойка плодов рябины. Две полные столовые лодки плодов заливают 200 мл водки, настаивают 10 дней, процеживают. По 1 чайной ложке принимают 3 р. в день.
     Настой цветков. Одну чайную ложку сухих цветков рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. По 1/4-1/3 стакана принимают тёплым 3-4 р. в день при простуде, сахарном диабете, зобе.
     Противопоказания. Нельзя принимать препараты рябины обыкновенной людям с повышенной свёртываемостью крови.

 

.