Розмарин лекарственный фото, полезные свойства, применение, лечение.

розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).

Другие названия: ладанная трава, морская роса.

Описание. Небольшой вечнозелёный кустарник семейства Губоцветные (Labiatae). Имеет мощную, развитую корневую систему, которая проникает в почву до 3 м в глубину.
     Стебли прямые густоветвистые, в раннем возрасте тупочетырёхгранные, опушенные. Старые стебли деревянистые, с буроватой растрескивающейся корой. Листья кожистые, сидячие, супротивные, линейные, цельнокрайние с сильно завёрнутыми краями. Верхняя часть листа глянцевая, тёмно-зелёная. Снизу - войлочно-опушенная.
     Цветки обоеполые, неправильные, собранные по 5-10 в ложные мутовки на верхушках стеблей. Венчик двугубый, сине-фиолетовый или голубой (иногда белый), снаружи слегка опушённый. Верхняя губа выемчатая, нижняя - несколько длиннее верхней, с крупной средней лопастью, зубчатой по краям. Цветёт в марте - мае. Созревание плодов в сентябре.
     Плод представляет собой гладкий буроватый орешек округло-яйцевидной формы с мелкими семенами. Растет на сухих солнечных склонах, образуя густые заросли.
     Розмарин - средиземноморское растение, которое в диком виде распространено в Средиземноморье, Северной Африке, встречается в Крыму, Закавказье, Средней Азии. В субтропических и тропических районах это растение культивируется.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья розмарина лекарственного. Заготовку проводят непосредственно перед цветением или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и для сушки раскладывают их тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при t не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Срок хранения 1 год. Из свежих листьев также получают эфирное масло.
     Состав растения. Листья розмарина содержит эфирное масло (до 2,5 %), кислоты (розмариновую, урсоловую, гликолевую, никотиновую), флавоны, горечи, дубильные вещества, бетулин, америн, минеральные вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Препараты розмарина лекарственного обладают противоспазматическим, желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, лактогенным, также стимулируют выделение желудочного сока.
     Противоспазматические свойства розмарина используются при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических кровеносных сосудов, в результате чего немного увеличивается диурез и снижается артериальное давление.
     Препараты розмарина будут полезны пожилым людям с нарушением мозгового кровообращения и возрастными изменениями сердца, также для людей перенесших тяжёлые заболевания или хирургические операции, при физическом и умственном переутомлении.
     Ещё в народной медицине розмарин рекомендован при истерии, неврастении, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии, мигрени, эпилепсии, нарушениях менструального цикла, нервных нарушениях в климактерический период, при бронхиальной астме и хроническом бронхите.
     Как наружное средство, настой листьев розмарина используют для полоскания при лечении воспалительных заболеваний полости рта, для лечения фурункулёза (в виде компрессов), для заживления ран (обмывания, компрессы), при облысении втирают в кожу головы, Ванны с настоем розмарина делают при простудных заболеваниях и невритах. Спринцевания настоем проводят при белях у женщин.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой из листьев розмарина. Две чайные ложки сухих измельчённых листьев розмарина заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают час и процеживают. По трети стакана три раза в день настой принимают 20 мин до еды. Для полосканий, спринцеваний, компрессов настой готовят из расчёта столовая ложка на 400 мл.
     Розмариновое вино. 30 г сухих измельчённых листьев розмарина на 0,7 л белого вина настаивают 2 суток и процеживают. Принимают по столовой ложке такого вина 3 р. в день как тонизирующее, общеукрепляющее средство.
     Отвар из листьев розмарина для ванн. 50 г сухих листьев розмарина варят 5-7 минут (на слабом огне) в 2 л воды. После остывания процеживают и добавляют в ванну с водой.
     Противопоказания. Препараты розмарина противопоказаны беременным (действуют абортивно). Передозировка может вызвать рвоту, гастроэнтерит, маточные кровотечения, лейкоцитоз.

 

.