Редька чёрная полезные свойства, лечение.

редька чёрная

Редька чёрная (посевная)(Raphanus sativus).

Описание. Двулетнее растение семейства Крестоцветные (Cruciferae). В первый год жизни растения формируется розетка прикорневых листьев и стержневой корнеплод весом до 2-3 кг.
     Листья лировидно-перисто-рассечённые или реже цельные с крупной верхней лопастью. Число боковых лопастей от двух до шести пар. Корнеплод округлой формы, чёрный снаружи, белый, сочный внутри. На втором году жизни вырастает стебель высотой до 100 см с цветками и даёт семена.
     Стебель прямостоячий, ветвящийся в верхней части. Цветки обоеполые, мелкие, белые или бледно-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Цветёт в апреле - мае. Созревание плодов начинается в мае. Плод чёрной редьки представляет собой толстый раздутый голый или жёстко-волосистый стручок, губчатый внутри, который при созревании становится мягким.
     Семена крупные, шаровидные, светло-коричневого цвета. Родиной редьки является Азия. Это растение с давних времён выращивается как овощ. Культивируется чёрная редька по всей Европе, в умеренном климате Азии, Северной Америке и Австралии. Предпочитает несколько влажную почву, богатую перегноем.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Корнеплоды заготавливают в конце лета или осенью, удаляют надземную часть и хранят в погребе. В больших объёмах хранят в овощехранилищах. Скороспелые сорта редьки собирают, когда они достигнут товарного вида. Плоды используют в свежем виде. Семена заготавливают по мере их созревания.
     Состав растения. Корнеплоды редьки чёрной содержат белки, аминокислоты, клетчатку, сахара, эфирные масла, которые придают ей жгучий вкус, гликозиды, каротин, липиды, витамин С и В1, пуриновые основания, жирное масло, органические кислоты, лизоцим, макро и микроэлементы.

Польза редьки, полезные свойства, применение, лечение.
     Свежий сок редьки обладает желчегонным, диуретическим, отхаркивающим, фитонцидным, лактогенным, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Также он стимулирует перистальтику кишечника, усиливает аппетит и выделение желудочного сока, способствует выведению из организма излишнего холестерина.
     При местном применении действует раздражающе, подобно горчичникам. Применение сока чёрной редьки внутрь будет эффективным при циррозе печени, токсических гепатитах, желчекаменной болезни, холециститах, гипацидных гастритах, атонии кишечника, кардионеврозах, в лечении бронхо-лёгочных заболеваний.
     При кашле, бронхитах, коклюше, простуде и охриплости принимают сок редьки с мёдом. Кроме этого, в народной медицине сок чёрной редьки назначают при метеоризме, поносе, почечнокаменной болезни, анемии, задержке менструаций, как средство стимулирующее выделение молока, как противоцинготное средство, для повышения аппетита.
     Смесь сока редьки с мёдом и водкой применяют наружно при заболеваниях суставов. Смесь сока с кипячёной водой взятые поровну используют при обморожениях.
     Свежий сок втирают в больные места при радикулитах, артралгиях, миозитах, межрёберной невралгии, промывают им гнойные раны и язвы. Измельчённые семена чёрной редьки смешанные с небольшим количеством воды прикладывают в виде припарок как антибактериальное и антимикотическое средство при плохо заживающих ранах и микотических экземах.

Лекарственные формы и дозы.
     Сок чёрной редьки. По 1 столовой ложке два - три раза вдень. Принимают как мочегонное, противокашлевое и отхаркивающее средство. Детям дают подслащенный сахаром или мёдом сок по чайной ложке 3 р. в день как противокашлевое и отхаркивающее средство.
     При заболеваниях печени и желчного пузыря лечение начинают с приёма сока редьки 3 р. в день по 30 мл. Постепенно дозировку увеличивают и доводят до 50-100 мл на приём. Курс лечения 1,5 - 2 месяца. Через некоторое время курс лечения повторяют.
     Сок чёрной редьки с мёдом. Сок и мёд смешивают, взяв их в равном количестве. По одной - две столовой ложке 2-3 р. в день. Принимают при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, коклюше.
     Наружно при заболеваниях суставов. Сок редьки, мёд и водку смешивают в соотношении 3:2:1. Растирают больные места.
     При ревматизме используют смесь сока редьки с керосином в соотношении 2:1.
     Противопоказания. Чёрную редьку нельзя принимать при острых заболеваниях печени, кишечника, почек, язвенной болезни ЖКТ, органических заболеваний сердца.

 

.