Расторопша пятнистая применение, фото, лечение.

расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (Silybum marianum).

Другие названия: остро-пестро, марьин чертополох, молочный чертополох, татарник серебристый, марьин татарник.

Описание. Однолетнее или двулетнее растение семейства Сложноцветные (Asteraceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый, простой или слабоветвистый высотой 70-150 см.
     Листья крупные, продолговато-овальные, кожистые, зелёные, перисто-лопастные или перисто-рассечённые, блестящие, с белыми пятнами (мраморный рисунок). На нижней стороне листа по жилкам, а также по краю листа расположены желтоватые колючки.
     Цветки обоеполые, трубчатые, лиловые, собраны в одиночные шаровидные корзинки Обёртка цветочных корзинок черепитчатая, из зелёных листочков с длинными колючками. Цветёт в июле — августе. Созревание семян расторопши начинается в августе. Плод представляет собой семянку с хохолком. Хохолок в 2-3 раза длиннее семянки.
     Южная Европа считается родиной расторопши пятнистой. Распространена она в южной и средней полосах Европы, Северной Африке, Средней и Малой Азии, на юге Северной Америки, на юге Западной Сибири, Кавказе, в южной, средней полосе европейской части России.
     Растет вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, пустырях, заброшенных полях, сорных местах, на сухих и засоленных почвах. Размножается семенами. Выращивают как лекарственное и декоративное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают семена и корни расторопши пятнистой. Заготовку семян проводят в конце августа - начале сентября - в период, когда обёртки на большинстве боковых корзинок уже засохнут. Срезают корзинки рано утром, пока они ещё не распустились.
     Сушат в тени на воздухе. Можно сушить в проветриваемых помещениях. Хранят в мешочках в сухих помещениях с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год. Корни расторопши пятнистой выкапывают осенью. Очищают от грунта, моют прохладной водой и сушат на солнце. В сушилке можно сушить при t 40-50°С. Хранят в стеклянных банках до 1 года.

     Состав растения. В семенах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин, таксофилин), жирное и эфирное масла, смолы, слизь, витамин К, тирамин, гистамин, макро- и микроэлементы- кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь, хром, селен, алюминий, ванадий, и др.

Полезные свойства, применение расторопши, лечение.
     Содержащийся в расторопше пятнистой комплекс флавоноидов называют силимарином. Этот комплекс обладает уникальным действием на печень. Он активизирует защитную функцию печени, помогает клеткам печени восстанавливаться при интоксикации алкоголем, ядами, после заболевания гепатитом.
     Также препараты расторопши способствуют образованию и выведению желчи, стимулируют двигательную, секреторную функцию ЖКТ. Злоупотребление алкоголем, никотином, регулярное переедание приводит к ожирению печени (при этом значительная часть клеток становится разрушенными и не выполняют свою функцию). Расторопша способствует регенерации и восстановлению клеток печени.
     В лечебных целях препараты расторопши применяют в виде отвара, настоя а также измельчённые в порошок семена. Эти препараты принимают в комплексном лечении гепатита, токсических поражений и цирроза печени, расширения вен нижних конечностей.
     Ещё они показаны при токсикозах беременных, различных интоксикациях (в том числе алкогольной и наркотической), отравлениях (грибами, толуолом), сахарном диабете, после химио- и лучевой терапии, при панкреатите, аднексите, дисбактериозе, запорах, атеросклерозе, псориазе, дерматитах, витилиго.
     Отвар корней принимают при расстройстве желудка и поносе, судорогах, задержке мочи, радикулите, зубной боли (в виде полосканий). Сок из свежих листьев - при воспалении слизистой желудка, толстого кишечника, при запорах.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар семян расторопши. Берут 30 г семян расторопши измельчённые в порошок и заливают кипятком (500 мл), варят на медленном огне до тех пор, пока объема воды уменьшится до 250 мл. Отвар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. По столовой ложке принимают каждый час (10-12 раз в день) в течение трёх недель. Через две недели курс лечения, при необходимости, можно повторить.

     Настой семян расторопши. Одну чайную ложку семян расторопши заливают стаканом кипятка, 20 минут настаивают. Процеживают. За 20 минут до еды медленно выпивают по стакану 3 раза в день.

     Порошок из семян расторопши. По чайной ложке принимают четыре раза в день с небольшим количеством воды.

     Отвар корней расторопши. Одну столовую ложку измельчённых корней раторопши на стакан кипятка, варят 7 минут на медленном огне, после остывания процеживают. За 20 минут до еды по столовой ложке принимают 3 р. в день.

     Масло расторопши. Изготавливается методом холодного отжима из семян расторопши пятнистой. Применяют внутрь по чайной ложке 3 р. вдень. Наружно - при ожогах.

 

.