Каштан съедобный (посевной) полезные свойства, применение, лечение.

каштан съедобный (посевной)

Каштан съедобный (посевной) (Castanea sativa).

Другие названия: каштан благородный.

Описание. Листопадное дерево высотой до 35 м семейства Буковые (Fagaceae). Крона дерева правильная, овальная или яйцевидная. Кора ствола тёмно-коричневая. У молодых деревьев кора гладкая, с возрастом на ней появляются глубокие трещины.
     Молодые побеги ребристые с железистыми волосками красноватого цвета. Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, по краю выямчато-пильчатые, длиной до 25-27 см, шириной 4-8 см. Верхняя часть листа зелёная, голая. Нижняя часть - сероватая или желтоватая, опушенная. При распускании листья имеют красноватый цвет, осенью - желтые.
     Цветки делятся на мужские, которые собраны в прямостоящие желтоватые серёжки и женские, которые зеленоватого цвета, объединены по 2-3 и снабжены прицветными чешуями. Цветёт в мае - июне. Плоды созревают в октябре. Плод представляет собой плотную коробочку с шипами, внутри которой располагаются от одного до нескольких семян коричневого цвета. Семена съедобные.
     Родиной каштана посевного считается Средиземноморье. В настоящее время на территории СНГ произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане, Украине, Молдове. Растение любит тепло и влагу, кислую суглинистую почву. Плохо переносит засуху и сильные морозы.
     Каштан съедобный (посевной) размножается семенами и вегетативно. Если семена планируют высаживать весной, то их хранят в полувлажном песке. Всхожесть семян около 50%. В грунт заделывают на глубину 6-7 см. Растение растёт достаточно быстро. Срок жизни может быть более 500 лет.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья и плоды каштана посевного. Заготавливают листья длиной до 20 см. Заготовку проводят в августе - сентябре. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Также можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Хранят в мешочках из ткани. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания.
     Состав растения. В листьях содержатся дубильные и тритерпеновые вещества, гликозиды, флавоноиды, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин К. Плоды содержат крахмал, глюкозу, фруктозу, белки, жиры, лецитин, органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную), минеральные соли (калий, кальций, натрий, фосфор, магний), витамины (С, РР, А, В1, В2), микроэлементы (медь, цинк, фтор, алюминий, барий, молибден, кобальт, титан).

Полезные свойства, применение, лечение.
     Каштан посевной обладает противокашлевым, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим свойствами. В народной медицине издавна каштан посевной применяется в лечении заболеваний дыхательных путей (бронхитом, астмой, коклюшем).
     Экстракт из листьев посевного каштана используют в производстве косметических средств (шампуни, кремы и др.) для придания им противовоспалительных и укрепляющих свойств.
     Плоды каштана едят сырыми, вареными. жареными. Ранее из съедобного каштана делали муку и выпекали питательный хлеб. В настоящее время съедобный каштан используется в кондитерстве и кулинарии. Плоды посевного каштана вкусны, питательны и малокалорийны. Их можно включать в программу для похудения. Из свежих плодов также делают маски для лица.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар из листьев. Две чайные ложки измельчённых листьев каштана посевного на 250 мл воды. На небольшом огне доводят до кипения, после закипания варят 3-5 минут. Снимают с огня, процеживают. При кашле, коклюше выпивают по глотку в течение дня.
     Каштаны жареные. На выпуклой стороне плодов делают острым ножом надрез (крестообразно). Плоды раскладывают на противне надрезами вверх. Ставят в нагретую духовку. Выдерживают 20-25 минут при t 200°С. При нагревании каштаны раскроются. Если не сделать надрезы, то они будут взрываться. После того, как плоды немного остынут, с них снимают кожуру. С полностью остывших плодов снимать кожуру сложнее.
     Каштаны вареные. На выпуклой стороне плодов делают острым ножом надрез (крестообразно). В кипящей воде каштаны варят 10-15 минут. Сливают воду. Когда плоды немного остынут и будут хорошо тёплыми, с них снимают кожуру.
     Маска из плодов. Свежие плоды посевного каштана очищают от кожуры, измельчают и кашицу наносят на лицо.
     Не следует путать каштан посевной с каштаном конским, который не является съедобным. Конский каштан часто можно встретить на улице и в парках.

 

.