Калина обыкновенная, полезные свойства, лечение.

калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus).

Описание. Куст или дерево (до 4 м) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами.
     Листья супротивные, черешковые, трёх-пятилопастные длиной 5 - 10 см с неравномерно-крупнозубчатым краем, темно-зеленые, голые сверху, сизо-зеленые, немного морщинистые, слабоопушенные снизу.
     Цветки белые или розово-белые пятилепестные, с двойным околоцветником, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки - бесплодные, в 4 - 5 раз крупнее внутренних. Срединные - плодущие, мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках. Соцветия располагаются на верхушках молодых ветвей.
     Плод - костянка шаровидной или овальной формы, с крупной сплюснутой косточкой, блестящая, ярко-красная, сочная, горьковато-тёрпкая на вкус. Цветет в мае — июле. Созревание плодов в августе - сентябре. На одной кисти бывает 80 - 100 плодов. После первых морозов горечь становится меньше или полностью исчезает.
     Растение начинает плодоносить с 3 - 4 года жизни. Размножается отводками, семенами, порослью. Растет около берегов рек, в сыроватых лиственных лесах, по вырубкам, на полянах и заросших кустарниками лугах. Калина красная распространена в европейской части СНГ, Средней Азии, Казахстане, Сибири и на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды, цветки и кору. Плоды собирают, когда они полностью достигли зрелости. Их срезают вместе с плодоножками. Следует избегать повреждений плодов, иначе они быстро испортятся.
     Лучше всего плоды сушить в печах или сушилках при температуре до 60°C. Также можно сушить на чердаках, подвешивая в пучках. Цветки сушат в сушилках при температуре 40 - 50°C или разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года.
     Кору заготавливают до распускания почек, во время сокодвижения. Собирают её с молодых боковых ветвей. Эти ветки срезают, ножом делают кольцевые надрезы на расстоянием 20 - 30 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кору можно легко снять. Сушат под навесом в тени, или можно в помещении с хорошей вентиляцией, разложив кору тонким слоем на бумаге или ткани. Если кора становится хрупкой и ломается, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности 4 года.
     Состав растения. В плодах содержатся флавоноиды, сахар, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы. Кора содержит смесь флавоноидов, дубильные вещества, эфирное масло, фитостерины, смолы. В цветках - флавоноиды, витамин C, эфирное масло, органические кислоты.

Полезные свойства калины, применение, лечение.
     Галеновые препараты калины красной обладают кровоостанавливающим свойством, поэтому её используют при геморроидальных кровотечениях. При маточных кровотечениях, особенно в климактерический, послеродовой период, при альгоменорее, также если кровотечения связаны с воспалительными процессами женских половых органов.
     Ещё калина проявляет успокаивающее, вяжущее, потогонное, слабительное, общеукрепляющее, лёгкое мочегонное действие, увеличивает продолжительность действия снотворных препаратов, усиливают тонус мускулатуры матки.
     Валериановая и изовалериановая кислоты, которые содержатся в коре калины оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
     Отвар или настой цветков калины используют как отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях, вяжущее при диарее, для улучшения пищеварения, при желчекаменной и мочекаменной болезни, желудочных коликах.
     В народной медицине сок плодов калины с мёдом используют в лечении рака молочной железы. В практической медицине настой плодов показан при гипертонической болезни, отеках сердечного и почечного происхождения, анацидных гастритах, заболеваниях печени, колитах, неврозах, дерматитах, также как потогонное, слабительное, общеукрепляющее, для лечения фурункулёза, карбункулов, экземы.
     Сок калины применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, гипертонической болезни, колитах, атонических запорах, бронхиальной астме, при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, головной боли.
     Свежий сок также будет полезен для наружного применения при лечении угревой сыпи, ран, экземы, для выведения пигментных пятин на лице.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой плодов калины. 10 г (2 столовые ложки) сухих плодов калины заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают. Принимать по трети стакана 4 или 3 раза в день.
     Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из порошка коры калины на 50% -ном спирте в соотношении 1:10. Принимают до еды по 30 - 40 капель 3 или 2 раза в день .
     Сок из плодов калины принимают до еды с медом (1:2) по четверти - трети стакана 4 или 3 раза в день.
     Отвар коры калины. 10 г (1 ст. ложка) сухой коры на 200 мл кипятка, на медленном огне варят 8-10 мин. Принимают после еды по 1 - 2 столовые ложки 4 или 3 раза в день .
     Противопоказания. Не рекомендуются препараты калины при повышенной свертываемости крови, если есть склонность к тромбообразованию, при подагре, болезнях почек, при беременности.

Список лекарственных растений


 

 

 

.