Жостер слабительный, плоды жостера, свойства, применение.

жостер слабительный

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica).

Описание. Раскидистый куст или небольшое дерево семейства Крушиновые (Rhamnaceae), высотой 1 - 3 м. Ветки супротивные, на верхушках усажены прямые колючки.
     Кора стволов и ветвей шероховатая буро-чёрного цвета. Кора молодых побегов серебристо-серая.
     Листья супротивные с черешками, яйцевидные, глянцевые. Имеют углублённые жилки. По краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев расположены неприметные четырёхчленные, однополые, двудомные, зеленовато-жёлтые цветки, собранные в зонтики.
     Плод - шаровидная костянка, черная, блестящая, сочная, с 4 или 5 яйцевидными, тёмно-бурыми косточками, длиной до 8 мм. Цветет в мае - июне, созревание плодов в августе - сентябре. Незрелые плоды ядовиты! Цветение обильное, в течение 10 - 12 дней. Жостер слабительный размножается семенами.
     Растет рассеянно в смешанных лесах из ольхи, березы, осины, липы, дуба ясеня. Также растет по сухим склонам и высоким берегам рек, вдоль канав, среди кустарников. Не растёт на очень влажной почве. Родиной жостера слабительного является Западная Европа, Малая Азия.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют созревшие плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae) без плодоножек, которые собирают в сентябре - октябре. Недопустимо обламывать или срезать ветки при сборе плодов.
     Собранные плоды сушат на солнце или сушилках при температуре 50 - 60°C. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды жостера имеют буро-черный цвет, слабый специфический запах, сладковато-горький вкус.
     Состав растения. Плоды жостера содержит антрагликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, слизь горечь, сахар, камедь, красители, органические кислоты.

Свойства, применение, лечение.
     Отвар или настой плодов жостера применяют как слабительное средство, особенно, при хронических спастических и атонических запорах. В народной медицине - при асците, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, хронических заболеваниях кожи, подагре, как глистогонное средство. Сок, как сильнодействующее слабительное и диуретическое, также при дерматитах.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар плодов жостера. Одним стаканом (200 мл) кипятка заливают 10 г сырья, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают отвар плодов по столовой ложке 3 - 4 раза в день.
     Настой плодов жостера. Одним стаканом (200 мл) кипятка заливают 10 г сырья, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают настой плодов по столовой ложке 3 - 4 раза в день. Можно только по 1/2 стакана на ночь.
     Сок плодов жостера принимают по 1 ст. ложке (детям по 1 чайной ложке) как слабительное, мочегонное средство и при хронических заболеваниях кожи.
     При применении повышенных доз жостера слабительного возможны тошнота и рвота, кожные высыпания.

     Предостережение. При употреблении незрелых плодов жостера возможны отравления со смертельным исходом!

 

.