Ирга канадская полезные свойства, фото, применение, лечение.

ирга канадская

Ирга канадская (Amelanchier canadensis).

Описание. Листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой 3-8 м. Имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая располагается близко к поверхности почвы.
     В молодости растение имеет вытянутую рыхлую крону, которая с возрастом принимает зонтичную широкую форму. К 40-летнему возрасту ирга канадская становится около 6 м высотой и 7-8 м шириной. За год она вырастает на 20 - 25 см в высоту и в ширину.
     Листья черешковые, очерёдные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на конце заострённые, по краю остропильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. Во время распускания листья медно-красные, осенью - оранжево-жёлтые или красные.
     Цветки белые или кремовые, без запаха, обоеполые, многочисленные, пятилепестковые (в форме звезды), собраны в негустые вертикальные кисти, расположенные по всей длине ветвей. Цветёт в апреле - мае. Созревание плодов неравномерное, начинается в начале июля. Плод представляет собой округлую ягоду небольшого размера, похожую на маленькое яблоко, красновато-фиолетового или синевато-чёрного цвета с сизым налётом.
     Плоды с нежной кожицей и сочной, сладкой, мякотью. Размножается ирга канадская семенами, черенками и корневыми отпрысками. Ареал обитания - Восточная Северная Америка, также растёт в диком виде на Кавказе и в Крыму.
     Выращивается садоводами-любителями. Ирга не прихотлива в выращивании. Устойчива к засухе, переувлажнению, морозам, ветру. Неплохо переносит пересадку и обрезку. Она нетребовательна к почве (кислые и слабо щелочные, сухие и влажные). Предпочитает плодородную почву. Плодоносит ежегодно, но на затененных участках урожайность меньше.
     В культуре кроме ирги канадской распространены ещё обыкновенная, круглолистная, колосистая.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют плоды, цветки, листья ирги. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе в тени, можно в помещении, которое хорошо проветривается, разложив на бумаге тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Их используют в свежем виде, сушат, делают соки, компоты, кисели, джемы, варенье.
     Состав растения. Плоды ирги содержат дубильные, красящие вещества, сахара, витамины C и P, немного органических кислот, каротин, ситостерины, кумарины.

Чем полезна ирга, её полезные свойства, применение, лечение.
     Свежие плоды ирги имеют вяжущее, бактерицидное свойство. Плоды или сок из них используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Часто сок ирги смешивают с другими соками (соком красной или белой смородины).
     Ещё плоды (свежие или сушеные) показаны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как поливитаминное средство. Содержащийся в плодах ситостерин является антагонистом холестерину, поэтому плоды также полезны для профилактики атеросклероза и тромбообразования. Высокое содержание витаминов P и C способствует укреплению стенок сосудов, профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
     Препараты из цветков ирги в виде настоя, чая, настойки применяют как кардиотоническое и гипотензивное средство. Отвар листьев ирги меняют наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных заболеваний полости рта, в виде обмываний для заживления ран.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой цветков ирги. 1 столовую ложку сухих цветков ирги заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. За 30 минут до еды принимают по половине стакана 3 р. в день, как средство для снижения артериального давления.
     Отвар листьев ирги для наружного применения. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев ирги заливают 2-мя стаканами кипятка. Закрывают крышкой, укутывают полотенцем и 30 минут настаивают. Теплым раствором полощут горло 6-8 раз в день, обмывают раны.
     Варенье из плодов ирги. Ягоды перебирают, удаляя засохший околоплодник, бланшируют в течение 2-х минут в кипящей воде. Процеживают через дуршлаг. Засыпают в эмалированную посуду с горячим 60%-ный сахарным сиропом и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться ночь. На следующий день доваривают. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту - 1 г на 1л варенья. Варенье разливают по стерильным банкам и закатывают. На 1 кг плодов расходуют 300-400 г сахара.

 

.