Ирга канадская (Amelanchier canadensis).
Описание. Листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой 3-8 м. Имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая располагается близко к поверхности почвы.
В молодости растение имеет вытянутую рыхлую крону, которая с
возрастом принимает зонтичную широкую форму. К 40-летнему возрасту ирга канадская становится около 6 м высотой и 7-8 м
шириной. За год она вырастает на 20 - 25 см в высоту и в ширину.
Листья черешковые, очерёдные, эллиптические или
продолговато-яйцевидные, на конце заострённые, по краю остропильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные.
Во время распускания листья медно-красные, осенью - оранжево-жёлтые или красные.
Цветки белые или кремовые, без запаха,
обоеполые, многочисленные, пятилепестковые (в форме звезды), собраны в негустые вертикальные кисти, расположенные по
всей длине ветвей. Цветёт в апреле - мае. Созревание плодов неравномерное, начинается в начале июля. Плод представляет
собой округлую ягоду небольшого размера, похожую на маленькое яблоко, красновато-фиолетового или синевато-чёрного цвета с
сизым налётом.
Плоды с нежной кожицей и сочной, сладкой, мякотью. Размножается ирга канадская семенами, черенками и
корневыми отпрысками. Ареал обитания - Восточная Северная Америка, также растёт в диком виде на Кавказе и в Крыму.
Выращивается садоводами-любителями. Ирга не прихотлива в выращивании. Устойчива к засухе, переувлажнению, морозам, ветру.
Неплохо переносит пересадку и обрезку. Она нетребовательна к почве (кислые и слабо щелочные, сухие и влажные).
Предпочитает плодородную почву. Плодоносит ежегодно, но на затененных участках урожайность меньше.
В культуре кроме ирги канадской распространены ещё обыкновенная, круглолистная, колосистая.
Сбор и заготовка сырья.
Для лечебных целей используют плоды, цветки, листья ирги. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе в тени,
можно в помещении, которое хорошо проветривается, разложив на бумаге тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания.
Их используют в свежем виде, сушат, делают соки, компоты, кисели, джемы, варенье.
Состав растения.
Плоды ирги содержат дубильные, красящие вещества, сахара, витамины C и P, немного органических кислот, каротин,
ситостерины, кумарины.
Чем полезна ирга, её полезные свойства, применение, лечение.
Свежие плоды ирги имеют вяжущее, бактерицидное свойство. Плоды или сок из них используют при расстройствах
желудочно-кишечного тракта. Часто сок ирги смешивают с другими соками (соком красной или белой смородины).
Ещё плоды (свежие или сушеные) показаны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как поливитаминное средство.
Содержащийся в плодах ситостерин является антагонистом холестерину, поэтому плоды также полезны для профилактики
атеросклероза и тромбообразования. Высокое содержание витаминов P и C способствует укреплению стенок сосудов, профилактике
инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
Препараты из цветков ирги в виде настоя, чая, настойки применяют как
кардиотоническое и гипотензивное средство. Отвар листьев ирги меняют наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных
заболеваний полости рта, в виде обмываний для заживления ран.
Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков ирги. 1 столовую ложку сухих цветков ирги заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают.
За 30 минут до еды принимают по половине стакана 3 р. в день, как средство для снижения артериального давления.
Отвар листьев ирги для наружного применения. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев ирги заливают 2-мя стаканами
кипятка. Закрывают крышкой, укутывают полотенцем и 30 минут настаивают. Теплым раствором полощут горло 6-8 раз в день,
обмывают раны.
Варенье из плодов ирги. Ягоды перебирают, удаляя засохший околоплодник, бланшируют в течение 2-х минут в кипящей воде.
Процеживают через дуршлаг. Засыпают в эмалированную посуду с горячим 60%-ный сахарным сиропом и на слабом огне доводят
до кипения. Снимают с огня и дают настояться ночь. На следующий день доваривают. В конце приготовления добавляют лимонную
кислоту - 1 г на 1л варенья. Варенье разливают по стерильным банкам и закатывают.
На 1 кг плодов расходуют 300-400 г сахара.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав