Дыня полезные, лечебные свойства.

дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная (Cucumis melo).

Описание. Однолетнее жесткоопушенное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет сильно разветвленную, неглубоко проникающую в почву корневую систему.
     Стебель неясно гранёный, ползучий, ветвистый, длиной до 3 м. Листья очерёдные, округло-сердцевидные, пятилопастные, зубчатые, длиной 6-20 см. Цветы однополые (иногда бывают двуполые). Мужские цветки - на коротких ножках, собранны в негустые пазушные пучки. Женские цветки - одиночные. Венчик пятираздельный, колесовидный, желтый. Цветет в июне - августе. Созревание плодов в августе - сентябре.
     Плоды ягодоподобные, многосеменные, со слоем мякоти. Снаружи плоды ровные или волнистые, покрыты кожицей (гладкой или шершавой). Цвет кожицы спелого плода может быть зелёным, светло-желтым, золотисто-желтым, оранжевым. Цвет мякоти также от зеленоватого до оранжевого. Форма плода округлая или эллиптическая. Спелые плоды дыни как правило имеют своеобразный приятный аромат.
     Предположительно, родиной дыни является Южная Азия. Дыни азиатских сортов считаются самыми вкусными. Сорт Зард - один из них. Сорт Колхозница - один из самых урожайных и вкусных сортов дынь, выращиваемых в полосе умеренного климата.
     Дыня предпочитает легкие, плодородные, воздухо- и водопроницаемые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, на солнечных участках. Размножается семенами. Выращивают её посевом семян в грунт или рассадой.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть свежей дыни. Для пищевых целей дыню также сушат, вялят, делают из мякоти цукаты, варенье, джем.
     Как определить спелость дыни на грядке. Спелые плоды как правило имеют приятный запах и характерные кольцевые углубления вокруг места крепления стебля. При легком нажатии на плодоножку, она отделяется от плода.
     Дыни с плотной кожицей можно хранить в течение нескольких месяцев. Для этого собирают плоды слегка недозрелыми. На плоде оставляют хвостик около трех сантиметров, причём его лучше обрывать, а не обрезать. Плоды пару дней выдерживают на солнце, потом переворачивают на другой бок и ещё выдерживают пару дней. Далее дыню закладывают на хранение.
     Помещение, в котором хранится дыня должно быть влажным и прохладным. Оптимальная температура воздуха 2-4°C, влажность воздуха – 80%. Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии (например в сетках), но также можно раскладывать на полках в один слой, чтобы они не касались друг друга. На полки желательно положить опилки. Периодически плоды дыни необходимо осматривать, чтобы убрать те, которые начали портиться.

     Полезные вещества. Мякоть дыни содержит сахара (до 18 %), пектиновые вещества, клетчатку, витамины Е, В6, В2, В9, Р, С, каротин, азотистые вещества, жирное масло, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, органические кислоты, минеральные вещества, среди которых - соли калия, натрия, железа.

Полезные свойства дыни.
     Можно кратко сказать о значении некоторых полезных веществ, которые содержатся в дыне.
     Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым предупреждает преждевременное старение организма (антиоксидантное действие). Также этот витамин улучшает циркуляцию крови, работу мозга, способствует росту волос.
     Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов, серотонина, кортикостероидов, способствует нормальной работе зрения, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать железо и витамины В6, В9.
     Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе базовых молекул организма, в процессах усвоения углеводов, поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает нежелательные воспалительные процессы, в том числе воспаление кожи.
     Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин особенно важен в период беременности, когда формируется и развивается плод. Фолиевая кислота также участвует в кроветворении и выработке сперматозоидов.
     Содержащиеся в дыне пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.
     Пектиновые вещества, которые содержатся в дыне, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, также нормализуют работу кишечника.
     В дыни содержатся соли железа, поэтому употребление её мякоти будет профилактикой железодефицитной анемии. Ещё дыня стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), поэтому её употребление способствует улучшению настроения.

Лечебные свойства дыни.
     Мякоть дыни обладает мочегонным, желчегонным, умеренным слабительным свойствами. В лечебных и лечебно-профилактических целях дыня будет показана при заболеваниях мочевыделительной системы, желчных путей, печени, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, геморрое, хроническом кашле, запорах.
     Клетчатка способствует выведению из организма лишнего холестерина, благодаря чему осуществляется профилактика сердечнососудистых заболеваний. Более того, витамины P и C способствует укреплению стенок сосудов.
     Благодаря высокому содержанию витамина В9, дыня рекомендована при малокровии и в период реабилитации после кровопотери.
     В косметологии мякоть дыни используют при угревой сыпи и для удаления пигментных пятен. Лицо сначала умывают тёплой водой, вытирают воду и наносят маску из измельчённой мякоти дыни. Маску выдерживают 15 минут, после чего смывают водой. Кожу лица вытирают салфеткой и через несколько минут тонким слоем наносят питательный крем.

     Предостережение. Не рекомендовано употреблять дыню в период обострения язвенной болезни жкт, при хронических заболеваниях кишечника, диабете, на очень голодный желудок, после плотного приёма пищи, в сочетании с молочными или алкогольными продуктами, в период кормления грудью, детям до 1 года.

 

.