Эрва шерстистая (пол пала трава) применение, фото, свойства, лечение.

эрва шерстистая

Эрва шерстистая. (Aerva lanata).

Другие названия: пол пала.

Описание. Двулетнее или однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые со стержневым серовато-белым корнем диаметром до 6-7 мм и длиной до 16-18 см, имеющий немногочисленные боковые ответвления.
     Стебли зелёные, прямостоячие или стелющиеся, ветвящиеся от основания, ребристо-бороздчатые, высотой до 140 см, диаметром до 10 мм. Листья очерёдные, эллиптические или почти округлые, опушенные, на коротких черешках, длиной до 20 мм, шириной до 15 мм.
     Цветки мелкие, пятичленные, с простым околоцветником кремового или беловато-зелёного цвета с кроющим листком при основании и двумя прицветниками, расположены в многочисленных колосовидных соцветиях. Трава пол пала начинает цвести в июне — июле, и цветение продолжается до заморозков. Созревание плодов начинается в августе.
     Плод представляет собой небольшую округлую коробочку с удлинённым носиком. Эрва шерстистая распространена в Африке, Саудовской Аравии, Индонезии, Индии, Австралии. На территории СНГ выращивают в Западной Грузии, на Черноморском побережье Кавказа, в Казахстане, Украине. Сначала в теплицах выращивают из семян рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву эрвы шерстистой. Заготовку проводят в октябре, когда ещё есть цветки и уже есть плоды. Растение вырывают с корнем, отряхивают от земли, разрезают на куски около 20 см, сушат под навесами. В сушилках сушат при t 40-50°C. Готовое сырьё хранят в тканевых мешках в сухом помещении, защищённом от света, с нормальной вентиляцией.
     Состав растения. Трава пол палы (эрвы шерстистой) содержит флавоноиды, тритерпеноиды, пектиновые вещества, производные лупеола и олеановой кислоты, алкалоиды (эрвин, метилэрвин, эрволанин, эрвозид, нарциссин), фенольные кислоты (сиреневая, ванилиновая), соли калия, кальция, микроэлемент хром.

Эрва шерстистая применение, свойства, лечение.
     Пол пала обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, диуретическим, гипоазотемическим, солевыводящим, радиопротекторным свойствами.
     В виде настоя эрву шерстистую применяют как эффективное диуретическое, гипоазотемическое и солевыводящее средство при мочекаменной болезни, нарушении солевого обмена (подагра, спондилоз), пиелонефритах, уретритах, циститах.
     Как диуретическое средство эрва шерстистая имеет отличительную особенность - благодаря значительному содержанию нитрата калия настой этого растения не выводит много солей калия из организма, что характерно для других диуретиков. Эрва шерстистая способствует дроблению камней в мочевом пузыре, почках, мягко выводит их из организма.
     Ещё пол пала снижает свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, нормализует содержание сахара в крови, улучшает иммунитет, приводит в порядок нервную систему. Противовоспалительное свойство этого растения используют в лечении простатита, воспаления придатков. Также настой эрвы шерстистой рекомендован (если нет противопоказаний) пожилым людям для нормализации обмена веществ и укрепления сердечной мышцы.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой эрвы шерстистой. Одну столовую ложку травы пол пала помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Настаивают 1 час, процеживают. За 30 минут до еды принимают по половине стакана 2 р. в день.
     Отвар эрвы шерстистой. Одну столовую ложку травы пол пала на стакан кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Снимают с огня, через 10 минут процеживают. Объём отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. За 30 минут до еды принимают по половине стакана 2 р. в день.
     Настой или отвар эрвы шерстистой пьют через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов. Курс лечения составляет от 2 до 4 недель.

     Противопоказания. Препараты эрвы шерстистой противопоказаны людям с повышенным уровнем калия. Возможна индивидуальная непереносимость. Во время приёма травы пол пала не следует употреблять острое, солёное, алкоголь.

 

.