Китайский чай, полезные свойства чая, применение в лечении заболеваний.

чай китайский

Чай китайский (Thea sinensis (Camellia sinensis)).

Описание. Вечнозелёный куст семейства Чайные (Theaceae). В природе высота чайного куста может достигать более 10 м. В культуре, для удобной обработки, растение поддерживают высотой 100-120 см. Куст ветвистый, а благодаря подрезке ветвится ещё больше.
     Листья очерёдные, удлиненно-яйцевидные, длиной 6-7 см и шириной 3,5-4 см, пильчатые по краю. Основание листа широко клиновидной формы, верхушка - короткая, тупая. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя - более светлая.
     Цветки обоеполые, 2,5-3 см диаметром, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, с сильным запахом. Лепестки чаще белые, реже бледно-розовые количеством 5-9, пыльники многочисленные, жёлтые. Цветет в августе - сентябре. Созревание плодов начинается в октябре.
     Плод - коробочка с тремя шаровидными семенами. В основном чай выращивают в горах. Родиной китайского чая считается Южный Китай. В Китае это растение было известно около 5 тысяч лет назад. Позже культура чая проникла из Китая в Японию. В Индии чай с 18 века, в 19 веке эта культура распространилась по всему миру.
     Насчитывается более 350 сортов чайного куста. Выращивают чай в Китае, Индии, также в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Растение размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовка сырья. Собирают верхушки молодых побегов с листочками, которые ещё не полностью развились. Если необходимо получить зелёный чай, то сорванные листья сразу сушат. Чтобы получить чёрный чай, сырьё необходимо сначала ферментировать, а потом сушить.
     Для ферментации чайные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании листья частично выделяют клеточный сок, который и вызывает ферментацию. Уже в процессе завяливания почти все вещества чайного листа начинают подвергается химическим изменениям.
     После того, как процесс завяливания закончен лист скручивается, происходит разрыв и раздавливание клеток. Скручивание чайного листа производят в специальном роллере. Клеточный сок выделяется на поверхность листа и с этого момента, под действием окисления воздухом начинается процесс ферментации. Существуют разные виды чая и одно из главных их отличий - это степень ферментирования листа.
     Состав растения. В листьях чая содержатся дубильные вещества (9 - 35%), нуклеопротеиды (содержат марганец и железо), смолы, до 5% алкалоидов (кофеин, аденин, теофилин, теобромин, ксантин и др.), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин и др.), витамины B1, B2, PP, C, минеральные соли, эфирное масло.

Полезные свойства чая, применение, лечение.
     Настой чая обладает тонизирующим, вяжущим, сосудорасширяющим, диуретическим, бактерицидными свойствами. Лечебные свойства чая обусловлены всем комплексом веществ, которые в нём содержатся.
     Тонизирующее действие чая в первую очередь связано с наличием кофеина, который повышает кровяное давление, стимулирует ЦНС, работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, повышает диурез.
     В лечебных целях чай будет полезен при отравлениях, которые угнетают работу центральной нервной системы с ослаблением работы сердца и лёгких (отравления алкоголем и наркотическими веществами). Также чай будет показан при умственном и физическом переутомлении. Три чашки чая в день обеспечивают организм суточной нормой витамина P.
     Дубильные вещества, содержащиеся в чае проявляют вяжущее и бактерицидное действие. Это даёт возможность применять чай при диарее, дизентерии, энтероколите, колите, диспепсии.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой зелёного чая. В лечебных целях 2 полные чайные ложки зелёного чая заливают стаканом кипятка. Настаивают 10-15 минут, процеживают. По трети стакана принимают три раза в день.
     Отвар зелёного чая для лечения дизентерии. 50 г чая заливают 1 л прохладной воды, настаивают пол часа. Доводят до кипения и после закипания варят (периодически помешивая) на медленном огне 45 минут. Процеживают. Использованные листья чая заливают 0,5 л прохладной воды, доводят до кипения и после закипания ещё варят на медленном огне 45 минут (периодически помешивая). Снимают с огня, процеживают. Полученные два отвара - первичный и вторичный смешивают. Смесь разливают в чистые стеклянные банки и в них стерилизуют. Данный отвар хранят в холодильнике. Срок годности до 6 месяцев.
     За 20 минут до еды по одной - две столовой ложке 4 р. в день принимают при дизентерии. Детям до года дозируют чайными ложками, а детям от года до двенадцати десертными ложками. При острой дизентерии срок лечения до 10 дней, при хронической дизентерии - около 3 недель.

Список лекарственных растений


 

 

 

.