Вишня полезные и лечебные свойства, плодоножки вишни применение.

вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).

Другие названия: вишня садовая.

Описание. Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 6 м. Имеет корневую систему, состоящую из скелетных и мочковатых корней, большая часть которых располагается неглубоко (на глубине до 60 см). Крона невысоких сортов вишни обычно шаровидная, склонная к загущению. Диаметр ствола высокорослых сортов достигает 40 см.
     Кора вишни гладкая, коричневатая или тёмно-бурая, отслаивающаяся пластинками, с поперечными чечевичками. Годичные побеги светлые, блестящие, со временем становятся красно-бурыми.
     Листья очерёдные, черешковые, голые, блестящие, эллиптические или яйцевидные, коротко заострённые на конце, пильчатые по краю. Длина листа до 8 см, ширина - до 5 см. Сверху листья более тёмные, снизу светлее.
     Цветки белые, правильные, обоеполые, 5-лепестковые, собраны в зонтиках по 2—3. Чашелистиков и лепестков по 5. Тычинок 15—20, пестик один. Цветёт в конце апреля - начале мая. Созревание плодов в июне - июле. Плод представляет собой сочную, шаровидную костянку тёмно-красного цвета, кисло-сладкую на вкус.
     Родиной вишни обыкновенной является Балканский полуостров. Распространена она на большей части Европы, размножается семенами и корневой порослью.
     Вишня обыкновенная предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые, богатые гумусом, умеренно увлажнённые почвы, на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Растение засухоустойчиво, морозоустойчиво, не переносит переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод, сильное затенение. Средняя продолжительность жизни дерева около 30 лет.
     Один из самых сладких сортов вишни, культивируемых в России - Память Еникеева. Сладко-кислые сорта: Гриот московский, Болотовская, Щедрая. В условиях средней полосы России рекомендовано выращивать зимостойкие сорта и, желательно самоплодные. У самоплодных сортов, даже при неблагоприятной погоде, когда мало пчёл, опыление цветков будет гарантировано. Самоплодные сорта вишни: Щедрая, Память Еникеева, Брюнетка, Молодежная, Болотовская, Русинка, Любская, Волочаевка, Расторгуевская, Облачинская, Пламенная, Десертная волжская, Шоколадница.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды вишни, а для лекарственных целей также используют плодоножки, молодые стебли, корни, листья. Ягоды вишни, так же, как и черешни, собирают по мере их созревания.
     Плоды вишни употребляют в свежем виде, также их сушат, замораживают, готовят из них компоты, джемы, варенье, желе, цукаты. Перед тем как сушить вишню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Сушить ягоды можно с косточками или удалив их.
     Сушат на открытом воздухе или в духовке. Процесс сушки ягод без косточек более продолжительный и трудоёмкий. На открытом воздухе ягоды с косточками сушат на солнце, разложив тонким слоем на ткани. На ночь, ягоды заносят в сухое помещение. Продолжительность сушки 4-6 дней. Если при сжимании нескольких ягод из них не выделяется сок и они не слипаются, то такие ягоды считаются достаточно высушенными.
     Если ягоды сушат в духовке, то температуру устанавливают в пределах 55–60°С, через пару часов повышают до 70–80°С, затем снова снижают до 50–60°С. Весь процесс сушки может занимать до 7-9 часов. Во время сушки духовка должна быть немного приоткрыта для вентиляции.
     Плодоножки вишни сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В сушилке их можно сушить при t 60-70°С.
     Корни заготавливают поздней осенью, когда опадёт листва. Их очищают от земли, моют, разрезают, сушат в сухом отапливаемом помещении. В сушилке или духовке сушат при t 50-60°С.

Полезные вещества. Ягоды вишни содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дубильные вещества, антоцианы, кумарин, инозит, пектины, много органических кислот, витамины С, Е, РР, B1, В2, В9, макро- и микроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, марганец, фтор, молибден.
     Плодоножки вишни содержат танины, кверцетин, органические кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, фруктозу. Листья вишни - дубильные вещества, кверцетин, лимонную кислоту, кумарин, камедин, амигдалин. Кора - дубильные вещества, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен), лимонную кислоту, красители.

Чем полезна вишня, её полезные свойства.
     Полезные и лечебные свойства вишни обусловлены большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, участвующих в биологических процессах организма.
     Например, антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров, оказывают противоотёчное действие. Доказано, что антоцианы благотворно действуют на сосуды сетчатки глаза, благодаря чему, глаза лучше переносят высокую нагрузку и справляются с утомляемостью.
     Ещё антоцианы снижают уровень мочевой кислоты в организме, оказывают антиоксидантное действие, т. е. защищают организм от свободных радикалов и преждевременного старения. Антоцианы окрашивают вишню в красный цвет. В более тёмных и кислых ягодах их содержится больше.
     Кумарин, содержащийся в ягодах вишни, снижает свертываемость крови. Это способствует профилактике тромбообразования.
     Пектиновые вещества выводят токсины из организма. Эллаговая кислота, которая есть в вишне, блокирует рост раковых клеток и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
     Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому данный витамин особенно важен во время беременности, в период формирования и развития плода. От витамина В9 также зависит нормальная выработка сперматозоидов.
     В вишне много содержится железа и меди. Медь, и особенно железо, активно участвуют в процессе кроветворения. Большая часть железа (около 70%) находится в гемоглобине. С участием этих микроэлементов образуются ферменты и протекают биохимические процессы.
     Медь участвует в росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, а также костям, так как является составляющей белкового каркаса костей.
     Ягоды вишни обладают слабительным, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим свойствами. Они улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Настой плодов оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие плоды или настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство.
     Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Это обусловлено содержанием в ягодах гликозида амигдалин. Употребление свежих ягод с молоком даёт хорошие результаты при артрите.

Плодоножки вишни, побеги, листья, корни применение.
     Плодоножки вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
     Отвар молодых побегов применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Отвар свежих листьев в молоке - при желтухе.
     Отвар корней или настойку на водке употребляют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар плодоножек вишни. 1 столовую ложку измельчённых плодоножек на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

     При подагре, которая сопровождается уратурией, четверть стакана отвара плодоножек смешивают с равным количеством свежевыжатого вишневого сока и остывшей кипячёной воды. Принимают 3 раза в день.

     Отвар молодых побегов. 1 столовую ложку измельчённых молодых побегов на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

     Отвар корней вишни. 1 десертную ложку измельчённых корней на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

     Настойка корней вишни. 2 столовые ложки измельчённых корней заливают стаканом водки, в затемнённом месте настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 25 капель на четверть стакана воды 3 р. в день за 20-30 минут до еды.

     При желтухе: 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев вишни на 300 мл молока. После закипания снимают с огня, посуду укутывают полотенцем, через 40 минут процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день в течение 2-3 недель. При необходимости, через 1 неделю курс лечения повторяют.

     Противопоказания. Людям, с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, также больным диабетом следует принимать небольшое количество ягод вишни. Нельзя принимать ягоды в период обострения гастрита и язвенной болезни. При хронических заболеваниях печени ягоды употребляют при согласовании с врачом.
     При приготовлении наливок и настоек из вишни необходимо удалять косточки из ягод, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, содержащейся в косточках, которая является смертельным ядом.

 

.