Вероника лекарственная, описание, свойства, лечение.

вероника лекарственная

Вероника лекарственная (Veronica officinalis).

Описание. Травянистое многолетнее растение семейства Норичниковые, высотой от 15 до 30 см, иногда до 50 см. Корневая система - тонкое, извилистое, ползучее корневище с мелкими корнями.
     Стебель ползучий, округлый, опушенный короткими волосками, укореняющийся с приподнимающимися побегами. Листья супротивные, удлинённо-обратнояйцевидные, по краям зубчато-пильчатые, на коротких черешках.
     Цветки в боковых, не супротивных кистях с короткой трубкой, голубовато-лиловые, собраны в длинные многоцветковые кистевидные соцветия, расположены по одному в пазухах прицветников.
     Цветоножки короткие волосистые, прямостоячие. Прицветники ланцетно-продолговатые, опушенные простыми волосками. Чашечка с ланцетными долями, четырёхраздельная, железистоопушённая. Венчик 7 - 6 мм в диаметре, бледно-лиловый или голубоватый, имеет тёмные жилки, иногда бывает беловатым, незначительно превышает чашечку, отгиб венчика с тремя яйцевидными, туповатыми долями и одной продолговатой, которая вдвое уже остальных.
     Плод - двухгнёздная, многосеменная, железисто-опушенная коробочка. Цветет в июне - августе. Созревание плодов с июля. Размножается вероника лекарственная семенами и вегетативно. Распространена на территории европейской части СНГ, в Крыму и на Кавказе. Растет в светлых лесах, на лугах, опушках, полянах, среди кустарников.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют верхушки стеблей с листьями и цветками. Заготовку сырья необходимо проводить в начале цветения растения. Сушат при температуре 35—40°C, стараясь не допустить изменения естественной окраски у цветков и осыпания лепестков. Срок хранения сырья 2 года.
     Свежая трава не имеет запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус сырья горьковато-терпкий.
     Состав растения. Трава вероники лекарственной содержит углеводы, органические кислоты - (лимонную, яблочную, уксусную, винную, молочную), иридоиды, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, горечи, флавоноиды (лютеолин, цинарозид, апигенин).

Полезные свойства, применение, лечение.
     Вероника лекарственная обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным свойствами.
     Настой травы применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения заболеваний почек и печени, язвы желудка, как вяжущее при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, для лечения бессонницы, бронхитов (как отхаркивающее средство), бронхиальной астмы, ревматизма, при поносах, головной боли. Как чай, веронику пьют при грыже.
     Наружное применение вероники лекарственной широко используется для лечения экземы, грибковых заболеваний, ожогов, при фурункулёзе, гнойничковых высыпаниях, потливости ног, при золотухе, для промывания ран. Примочки и компрессы используют для лечения ушибов, ванны для лечения заболеваний кожи у детей.
     В болгарской народной медицине отвар из вероники применяют при песке, камнях в почках и мочевом пузыре (как мочегонное средство). Также для лечения ревматизма, подагры, ангины, при катаре верхних дыхательных путей, при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как вяжущее средство), атонии желудка, при зуде половых органов.
     В гомеопатии используют цветки вероники для лечения бронхитов, циститов, хронических язв. В Австрии отвар этого растения применяют для лечения бронхитов, трахеитов, кожного зуда при сахарном диабете. А для лечения подагры рекомендуют принимать натощак более высокие дозы вероники.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой травы: 20 г травы заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают, процеживают.
Принимать по 2 столовые ложки за 2 часа до еды. Для наружного применения - настой или отвар (20 г на 200 мл воды).
     Настой свежей травы вероники на растительном масле в соотношении 1:1 настаивают 10 дней в затемнённом месте. Применяют для лечения фурункулов, гнойных ран, ожогов.
     Молодые листья вероники включают в состав приправ для мясных, рыбных блюд, для ухи, а цветки используют для отдушки
некоторых сортов коньяков и ликеров.

 

.