Валериана лекарственная, описание.

валериана лекарственнаая

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis).

Другие названия: кошачий корень, сорокоприточная трава, маун, земляной ладан.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые высотой 0.4 - 2 м. Стебель прямой, стоячий, полый, ребристый, вверху разветвленный. На первом году жизни листья розеточные. Листья супротивные, ланцетные, непарноперисторассеченные, по краю крупнозубчатые. Верхние листья - сидячие, нижние - черешковые.
     Корневище короткое - до 3 см, толстое - до 2 см в диаметре. На нём густо усаженные шнуровидные, светло-бурые корни. Корневище и корни имеют сладковато-горьковатый вкус и сильный специфический запах.
     Цветки валерианы мелкие, душистые, беловатые или бледно-розовые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня до августа, созревание плодов в июле - сентябре. Плод - яйцевидная семянка. Размножается семенами и корневищами.
     Растёт почти по всей территории СНГ на берегах рек, заболоченных и сырых лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют в основном корневище с корнями. Собирают корневища и корни валерианы осенью, когда созреют плоды, однако можно собирать их и ранней весной.
     После двухлетнего перерыва можно проводить повторную заготовку на том же месте. Толстые корневища моют, разрезают на 2 - 4 части и раскладывают слоем толщиной 15 см. Оставляют для подвяливания на период до 2-х дней на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье сушат, раскладывая его более тонким слоем (7 см) или сушат в сушилках при температуре не более 35°C. Сушить при более высокой температуре нельзя, так как это приводит к потерям эфирного масла.
     Достаточно высохшими считают корни, масса которых уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют горький, немного жгучий вкус и своеобразный запах.

     Состав растения. Корневище и корни валерианы лекарственной содержат: эфирное масло (до 2%), свободную изовалериановую кислоту, уксусную, муравьиную и другие кислоты, алкалоиды валерин, хатинин, актинидин, терпеноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства, применение.Препараты валерианы лекарственной уменьшают возбудимость центральной нервной системы, повышают её функциональную деятельность.
     Они обладают желчегонными, спазмолитическими свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы.
     Галеновые лекарственные формы валерианы обладают гипотензивными коронарорасширяющими свойствами. Терапевтическое действие валерианы развивается медленно, поэтому она более эффективна при длительном и систематическом применении.
     Чаще всего, галеновые препараты (отвар, настой, густой экстракт, настойка) применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении. Также при неврозах сердечнососудистой системы и спазмах органов желудочно-кишечного тракта.
     Валериану применяют для лечения хронических функциональных расстройствах нервной системы, эпилепсии, истерии, при судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, для лечения легких форм неврастении и психастении, мигрени, невралгии, нейродерматитов, при хроническом нарушении коронарного кровообращения, маниакально-депрессивных состояниях.
     Для лечения и профилактики стенокардии (на ранних стадиях), гипертонической болезни, при пороках сердца, для лечения некоторых заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезней органов желудочно-кишечного тракта, которые связаны с нарушением секреторной функции, при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, некоторых видах авитаминозов, климактерических расстройствах, при дизентерии и тифопаратифозных заболеваниях.
     Применяется и в стоматологии - входит в состав зубных капель. Более того, в народной медицине отвар, настойку, настой валерианы лекарственной применяют для лечения астении, ишиаса, головокружений, при параличах, обмороках, коллапсах, столбняке, скарлатине, спазмофилии, малой хорее, слабости зрения, ревматизме, гастралгии, для лечения желудочных колик у детей, для улучшения аппетита.
     Также при при туберкулезе легких, диарее, дизентерии, геморрое, икоте, раке прямой кишки, при малярии, лихорадке, гипоксии, сахарном диабете, при укусах бешеных животных (как детоксикационное средство). Ещё, как диуретическое, потогонное, антигельминтное средство.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой валерианы: 20 г (2 и 1/2 столовые ложки) корневищ с корнями заливают стаканом (200 мл) кипятка и накрывают крышкой, настаивают, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Этот настой доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Через 30 мин после еды принимают по 2 - 3 столовые ложки. Детям старшего возраста - по 1 десерт. ложке, детям раннего возраста в день 3 или 4 раза по 1 чайной ложке .

     Настойка валерианы на 70% спирте, приготовленная в соотношении 1:5. Взрослым внутрь назначают 3 - 4 раза в день на приём по 20 - 30 капель, детям - столько капель на один приём, сколько ребёнку лет.

     Отвар валерианы: 10 частей измельчённых корней и корневищ валерианы заливают один с половиной стакана (300 мл) воды комнатной температуры, кипятят 25 - 30 мин на водяной бане и охлаждают. По половине стакана принимают 3 раза в день.

     Холодный настой валерианы. 2 чайные ложки измельчённых корней с корневищами заливают стаканом (200 мл) воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

     Необходимо помнить, что слишком долгий приём препаратов валерианы лекарственной, а также их передозировка может вызвать чувство подавленности, тошноту, головную боль, нарушение деятельности сердца, ухудшение пищеварения. Поэтому необходимо соблюдать дозировку препаратов и делать перерывы в лечении.

 

.