Брусника, полезные свойства, листья брусники, лечение.

брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea).

Другие названия: боровика, боровая ягода, боровка.

Описание. Многолетний вечнозелёный кустарничек семейства Брусничные (Vacciniaсеае). Имеет длинное ползучее корневище, которое располагается на глубине 5—10 см. Стебли прямостоячие, слабоветвистые с коричневатой корой, высотой 10-30 см.
     Листья брусники эллиптические, очерёдные, короткочерешковые, кожистые, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями. Верхняя часть листа блестящая, тёмно-зелёная. Нижняя часть - светлее и более тусклая, с черноватыми точечными желёзками.
     Цветки брусники собраны в короткие поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя треугольными, отогнутыми наружу зубцами, белый или бледно-розовый. Цветет брусника в мае – июне. Созревание плодов в августе – сентябре.
     Плод – шаровидная, многосемянная, красная, сочная, ягода. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Широко распространена на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают листья и плоды брусники. Заготовку проводят ранней весной, до начала цветения или поздней осенью, после плодоношения. Повторную заготовку на этом же месте можно проводить не ранее, чем через пять лет.
     Листья собирают вручную или же срезают облиственные стебли. Сырье сушат в помещениях, которые проветриваютя, также на чердаках или на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в тканевых или бумажных мешочках. Срок годности сырья 3 года.
     Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Они хорошо сохраняются в воде, благодаря содержащемуся в них природному консерванту - бензойной кислоте. Ягоды перебирают, моют, раскладывают в банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают и ставят на 2 - 3 дня в холодное место. Затем воду необходимо заменить свежей. Банки плотно укупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Таким образом ягоды могут храниться всю зиму.
     Для более длительного хранения ягоды можно сушить или консервировать. Сушат ягоды на сите в духовке при температуре не выше 60°С, при этом их нужно периодически помешивать.
     Состав растения. Листья брусники содержат гликозиды (арбутин, метиларбутин, гидрохинон), дубильные и красящие вещества, урсоловую, галловую, эллаговую, хинную, винную кислоты.
     Ягоды содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и бензойная), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, рибофлавин, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Препараты брусники проявляют антисептическое, солерастворяющее, жаропонижающее, тонизирующее, желчегонное, вяжущее, противоцинготное, противодиабетическое, антигельминтное свойства.
     Отвары и настои листьев брусники применяют при дизентерии, диарее, гастритах, гастроэнтеритах, метеоризме, опухолях желудка, холецистите, цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, ночном недержании мочи, при нефропатии беременных, при маточных кровотечениях, белях, отложении солей, туберкулёзе легких, кашле, ревматизме, при гипертонической болезни, радикулите, подагре, хронических запорах, при лёгких формах диабета.
     Свежий сок и экстракт брусники применяют как тонизирующее, укрепляющее средство, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при лечении гастрита со сниженной кислотностью, опухолей желудка, при желтухе, диабете, атеросклерозе, для понижения кровяного давления, как поливитаминный продукт.
     Наружно, в виде примочек, сок брусники применяют для лечения лишаёв.
     Плоды брусники показаны при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, при неврозах в климактерический период, для повышения остроты зрения, как поливитаминный продукт.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой листьев брусники. 2 столовые ложки сухого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1.5-2 часа, процеживают. Треть стакана 2-3 раза в день принимают за 20 мин до еды.
     Отвар листьев брусники. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, варят 5-7 мин на медленном огне. После остывания процеживают. Треть стакана 2-3 раза в день принимают за 20 мин до еды.

 

.