Арбуз полезные свойства, корки, семена арбуза, применение, лечение.

арбуз полезные свойства

Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris).

Другие названия: арбуз съедобный.

Описание. Однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему с высокой впитывающей способностью. Главный корень вертикальный, проникающий на глубину до 1 м. Корневая система формируется до начала цветения растения.
     Стебель стелющийся, вьющийся, округло-пятигранной, густо опушенный мягкими волосками, сильноразветвленный, длиной до 5 м. Стебель может взбираться на вертикальные опоры и крепиться с помощью усиков. Листья очерёдные, черешковые, волосистые, жестко шероховатые, треугольно-яйцевидные, глубоко разделены на 3-5 узкие округлые части, которые также разделены на округлые части. Длина листа 8-20 см, ширина - 5-15 см.
     Цветки одиночные, однополые, с прицветничками в виде лодочки. Мужские тычиночные цветки 2-2,5 см в диаметре, на мохнатом цветоносе. Цветоложе пушистое, широко колокольчатое. Венчик широко воронковидный, снаружи зеленоватый и мохнатый. Тычинок пять, из них одна свободная, а четыре – попарно сросшиеся. Женские пестичные цветки немного крупнее мужских, завязь опушенная. Столбик тонкий, около 5 мм длиной. Рыльце зеленоватое, пятилопастное. Цветёт арбуз в июне - июле. Созревание плодов с конца июля по сентябрь.
     Плод - большая округлая, овальная или несколько удлинённая, многосемянная тыквина с красной, розовой, оранжевой сочной, сладкой мякотью внутри. Снаружи плоды гладкие, их цвет от беловато-зелёного до тёмно-зелёного, часто в виде чередующихся полос более светлого и тёмного зелёного. Масса спелых плодов может быть более 20 кг.
     Родиной арбуза обыкновенного являются полупустыни Южной Африки. Культивируют арбузы в Китае, Америке, Турции, России, Украине, Узбекистане. Арбузы требовательны к свету и теплу. Оптимальная температура для их роста и развития - 25-32°С. Арбуз предпочитает плодородные, легкие песчаные и супесчаные почвы, которые обеспечены легкоусвояемыми питательными элементами.
     Среди сортов арбуза, культивируемых в России одним из самых сладких считается сорт Волжанин, а одним из самых вкусных - сорт Зенит. Один из самых популярных сортов арбуза в мире - Сахарный малыш (Шуга бэби).
     Арбуз одновременно является овощем и ягодой, так как попадает под определение как овощей, так и ягод.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть и корку спелого арбуза. Для лекарственных целей также используют семена спелого арбуза и масло из них (арбузное масло). Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов.
     Как определить спелость арбуза на грядке. Это достаточно просто. На стебле, рядом с хвостиком арбуза, растёт усик. Когда усик начинает засыхать, то это надёжный признак того, что арбуз созрел. Также у спелого арбуза бок, на котором он лежит желтеет, а у зелёного - беловатый.
     Арбузы чаще всего употребляют в свежем виде, но также их маринуют, квасят в кадках, делают цукаты, из сока готовят "арбузный мёд". Корку арбуза можно сушить, для этого корку, освобождённую от мякоти нарезают соломкой или небольшими кубиками, размером не более 10х10 мм. Нарезанные кусочки подвяливают в тени на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке на противне при температуре желательно не более 50°С. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или картонных коробках. Срок годности 1 год.

     Состав арбуза. Мякоть спелого арбуза содержит сахара 8,7% (преимущественно фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В6, белки, щелочные вещества, соли калия, магния, фосфора, железа.
     Семена арбуза содержат жирное масло (до 40%), линолевую, линоленовую, пальмитиновую кислоты, фосфолипиды, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фитостерины, стигмастерин, бета-каротин, витамины А, Е, Д, К, Р, РР, витамины группы В, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, селен, цинк, медь, железо, фтор, и др.). По вкусовым качествам масло из семян арбуза похоже на прованское (оливковое) масло, а по физико-химическим свойствам - на миндальное, поэтому может заменять его.

Чем полезен арбуз, его полезные свойства, применение, лечение.
     Сок и мякоть арбуза обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, жаждоутоляющим свойствами.
     Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам для обычных людей употребление арбуза способствует очищению мочевыделительной системы, печени, желчного пузыря, и является хорошей профилактикой образования в них камней и песка. Следует подчеркнуть важный момент - оказывая мочегонное действие, арбуз не раздражает почки.
     Клетчатка арбуза стимулирует перистальтику кишечника, оказывает лёгкое слабительное действие, ускоряет выведение из организма "плохого" холестерина. Это полезно для людей, у которых есть склонность к запорам, а также для поддержания уровня холестерина в норме. В жаркую погоду арбуз хорошо утоляет жажду и оказывает освежающее действие на организм. А если случилось так, что человек заболел орз и у него высокая температура, то арбуз окажет жаропонижающее действие.
     В арбузе содержатся соли железа и это значит, что употребление этой ягоды будет профилактикой железодефицитной анемии. Несмотря на то, что арбуз сладкий, его калорийность невысокая (38 кКал на 100 грамм), поэтому его включают в программы для похудения. Причём, он обеспечивает чувство сытости. Не только для похудения, но и для очистки всего организма рекомендуют употреблять в течение нескольких дней (обычно 3-4) только арбуз и чёрный хлеб.
     Людям, у которых есть камни в желчном пузыре и мочевыделительной системе (уратный, кальциевооксалатный, цистиновый уролитиаз с выпадением солей в кислой среде), а также при циститах, нефритах, пиелонефритах рекомендуют употреблять в день по 2-2,5 кг свежих арбузов.
     Длительное употребление свежих арбузов способствует излечению хронических гастритов, улучшению состояния больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Полезными будут свежие арбузы при гипертонии, подагре, хронической недостаточности кровообращения, заболеваниях печени и желчного пузыря, пиелоциститах, нефритах. В таких случаях делают арбузные разгрузочные дни 1-2 раза в 7-10 дней (в зависимости от состояния больного). В разгрузочные дни человек употребляет только арбуз (1,5 кг мякоти), съедая его в течение дня за пять приёмов.
     Свежий арбузный сок пьют при гипертонии, циррозе печени, желтухе, желчекаменной болезни, болезнях почек, при различных отравлениях (бытовых и алкогольных). Содержащиеся в соке щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие. По этой причине арбузный сок и мякоть применяют при ацидозах различного происхождения.
     В косметологии используют арбузную мякоть и сок в качестве питательных масок для лица.
     Отвар корок пьют как мочегонное средство при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, настой - при колите, ревматизме,.
     Семена арбуза можно поджаривать и съедать как подсолнечные. Масло, которое содержится в арбузных семенах, содержит много полезных веществ, в том числе микроэлементы цинк и селен. Эти микроэлементы играют важную роль в поддержании мужского здоровья - являются существенной профилактикой простатита и аденомы предстательной железы, улучшают сперматогенез.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой сушеных корок арбуза. 80-100 грамм сушеных корок заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания, процеживают. По половине стакана принимают 4-5 р. в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

     Отвар корок арбуза. 40 грамм свежих или сушеных корок арбуза на 400 мл воды, варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят прохладной кипячёной водой до изначального (400 мл). По половине стакана принимают 3-4 р. в день пьют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием сердца или почек.

     Арбузное масло. По 1 чайной ложке 3 р. в день за 30 минут до еды принимают в течение 2-4 недель при хроническом поражении почек, камнях в лоханках почек.
     Для нормализации обмена веществ, лечения угревой сыпи, в комплексном лечении простатита и аденомы простаты, также как профилактическое средство этих заболеваний по 1 чайной ложке 3 р. в день за 30 минут до еды принимают в течение 4 недель. Потом следует перерыв 2 недели. Всего проводят от 3 до 6 таких курсов.
     При лечении выпадения волос проводят до 6 курсов, при этом 1 раз в неделю арбузное масло втирают в кожу волосистой части головы.

Полезно. Можно сказать, что спелый арбуз проще выбрать на грядке, чем в магазине. Покупая арбуз в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы у него был желтоватый бок а не белый. Если арбуз не очень толстокорый, то поднеся его к уху и сжимая руками, у спелого арбуза будет слышно потрескивание. Спелый арбуз более лёгкий, чем зелёный и не тонет в воде. У спелого арбуза верхняя часть корки сдирается ногтём легче, чем у зелёного. Необходимо обратить внимание на то место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза эта "пуговичка" обычно выпуклая и с мозолистыми посветлевшими краями.
     Сухой хвостик - не является признаком спелости, так он мог засохнуть по той причине, что арбуз уже давно сорван. При постукивании по арбузу, у спелого будет характерный звук. Для этого необходимо иметь опыт, чтобы понимать звук спелого арбуза.

     Предостережение. Так как арбуз может накапливать в плодах нитраты, желательно воздержаться от употребления первых арбузов (конец июня - средина июля). Во всяком случае не следует их кушать в большом количестве. Чтобы ускорить созревание арбузов, могут быть использованы технологии, из-за которых в плодах будет много нитратов. Признаки отравления нитратами - тошнота, рвота, понос, желудочные боли.
     Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов, также при метеоризме.

 

.