Акация белая, фото, описание, свойства, лечение.

белая акация

Акация белая (Robinia pseudoacacia).

Другие названия: робиния ложно-акациевая, караган, гороховое дерево.

Описание. Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) до 30 м высотой. Имеет мощную корневую систему, проникающую на глубину более 20 м. Дерево с раскидистой кроной, ствол диаметром до 0,8 м покрыт глубоко бороздчатой корой.
     Ветви с крепкими острыми серповидными шипами. Листья короткочерешковые, непарноперистые, состоящие из 4-10 пар удлинённо-овальных или овальных листочков. Черешки листьев видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища в направлении к ветви. Листочки мягкие цельнокрайние. Верхняя часть листочков зелёная, нижняя - бледно-зелёная или серовато-зелёная, с лёгким опушением по жилкам.
     Цветки обоеполые, многочисленные, белые, ароматные, собраны в поникающие кисти. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в конце августа - начале сентября. Плод - тёмно-бурый плоский боб длиной до 10 см с 4-6 тёмными семенами.
     Растет вдоль дорог, в парках, скверах, садах. Родиной белой акации является Северная Америка. В России культивируется с 18 века. Средняя продолжительность жизни этого дерева около 50 лет. Размножается корневыми отпрысками и семенами. Светолюбива, но при этом неплохо переносит полутень. Является хорошим медоносом.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют цветки и кору молодых ветвей акации белой. Цветки заготавливают в начале цветения. Цветущие кисти срывают или срезают секатором. Потом цветки обдирают с кистей, сушат тонким слоем в тени. Можно сушить на чердаке или в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год. Кору молодых ветвей заготавливают весной, когда ещё почки не распустились. Сушат так же как и цветки. Кору хранят в мешочках из ткани. Срок годности 2 года.
     Состав растения. Цветки белой акации содержат гликозид робинии, эфирное масло, флавоноиды, сахара, органические кислоты. Кора молодых ветвей акации содержит дубильные вещества, эфирное масло, токсальбумин-робин, стигмастерин, фитостерин.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Настой цветков акации белой обладает жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, диуретическим, кровоостанавливающим, лёгким слабительным свойствами. В народной медицине внутрь его дают при простудных заболеваниях, болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит), при почечнокаменной болезни.
     Как мочегонное средство назначают в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками василька синего, цветками пижмы обыкновенной, корнем солодки. Настой коры белой акации показан при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, кишечника.
     Спиртовую настойку цветков применяют наружно в виде растираний при ревматизме, невралгии, миозитах.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой цветков. 1 столовую ложку цветков акации белой заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. До еды принимают по трети стакана 3 р. в день.
     Настой коры. Половину чайной ложки сухой измельчённой коры молодых ветвей акации заливают 400 мл кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по трети - половине стакана 3 р. в день. При повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, кишечника.
     Настойка цветков. Готовится на 70% спирте в соотно¬шении 1 часть цветков к 2 частям спирта. Настаивают 10 дней.
     Кора акации белой является ядовитой, поэтому необходимо соблюдать дозировку препаратов, которые из неё приготовлены.

 

.