Айва полезные, лечебные свойства.

айва

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Другие названия: айва продолговатая, айва удлинённая, бодряна, бедрянка, гунна, гуни, пигва, цидония.

Описание. Небольшое дерево или крупный кустарник высотой семейства Розовые (Rosaceae) высотой от 1,5 до 7 м. Имеет поверхностную мочковатую корневую систему. Ветви косо поднимающиеся вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, тёмно-серая, молодые стебли войлочно-опушенные, серо-зелёного цвета.
     Листья очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, реже округлые, на вершине острые или тупые, цельнокрайние. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя - сероватая, войлочно опушенная. Длина листа 5-10 см, ширина - до 7 см, длина черешка до 2 см.
     Цветки крупные обоеполые, 5-лепестковые, чаще одиночные, на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые. Цветёт айва в мае - июне. Созревание плодов в сентябре - октябре.
     Плод - гладкое, твёрдое яблоко округлой или грушевидной формы, часто тупоребристое, лимонного или желтого цвета, с кисло-сладким, вяжущим, тёрпким вкусом диаметром от 2,5 до 14 см.
     Семена красновато-коричневого цвета, покрыты матовой беловатой плёнкой, которая содержит до 20% слизистых веществ. Родиной айвы обыкновенной является Кавказ и Средняя Азия. В диком виде айва произрастает в лесах по опушкам, на полянах, вырубках, по берегам водоёмов, по склонам гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров над уровнем моря.
     Распространена в Закавказье, Иране, Афганистане, Туркменистане, в Японии, США, Корее, Китае. Выращивают айву на юге Европейской части России, в Молдове, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.
     Растение светолюбивое, морозостойкое, устойчиво к засухе и переувлажнению почвы, растёт медленно, размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками. Продолжительность жизни до 70 лет.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лекарственных целей используют зрелые плоды айвы обыкновенной, для лекарственных целей - семена плодов, листья. Сбор плодов проводят по мере созревания.
     Хранятся плоды хорошо, и при благоприятных для хранения условиях, (также зависит от сорта) их можно хранить до 4-5 месяцев. Оптимальная для хранения температура от 0 до +10°С при относительной влажности воздуха 80-90 %.
     Хранить можно в погребе, вместе с яблоками. С грушами не рекомендовано хранить, так как последние ускоряют созревание плодов айвы. Плоды айвы раскладывают на стеллажах, можно сложить в ящики, пересыпав опилками. В холодильнике айва может храниться до 3 месяцев. Желательно каждый плод завернуть в бумагу.
     Свежие плоды чаще используют для лечебных целей. Для пищевых целей айву подвергают термической обработке. Из плодов айвы готовят мармелады, желе, цукаты, варенье, соки с мякотью, компоты. Айву можно сушить или вялить, также использовать как гарнир к мясным блюдам.

     Полезные вещества. Плоды айвы содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, (яблочная, винная, лимонная), сахара, эфирное масло, соли калия, железа, меди, цинка; витамины В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А. Семена содержат слизистые вещества.

Польза айвы.
     Полезные свойства айвы обусловлены большим содержанием в плодах витаминов, минералов и других полезных веществ. О значении некоторых веществ, которых содержится много, можно кратко рассказать.

     Калий вместе с натрием отвечает за нормальный водный баланс в организме. От него зависит деятельность нервной системы и мышц, в том числе работа сердца и его ритм. Также он регулирует в организме содержание солей, кислот и щелочей, предупреждает образование отёков Мягкие ткани организма, сердечная мышца, сосуды и капилляры, ткани мозга, печень и почки, железы внутренней секреции нормально функционируют благодаря солям калия. Калий выводит шлаки, снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы, предупреждает развитие атеросклероза и аллергических реакций.

     Железо принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма, особенно в кроветворении. Здоровье иммунной системы, щитовидной железы, обмен холестерина во многом зависят от этого микроэлемента.

     Медь, как и железо, играет важную роль в кроветворении. Она транспортирует железо, участвует в синтезе эритроцитов, лейкоцитов, росте и обновлении клеток, придаёт эластичность и прочность сосудам, является составляющей белкового каркаса костей.

     Цинк - важный для формирования костей. Он активно участвует в обновлении клеток кожи, образовании коллагеновых волокон, поддерживает здоровье кожи, уменьшает проявления кожных аллергических реакций, угревой сыпи, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями. Цинк нужен для нормального роста волос и ногтей. От этого микроэлемента во многом зависит здоровье предстательной железы.

     Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна. В желудочно-кишечном тракте, он образует гель. Масса пектина разбухает и обезвоживает пищеварительный тракт. Продвигаясь по кишечнику, гелеобразная масса захватывает токсичные вещества, и выводит их из организма. В то же время она обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя всасыванию токсинов, и устраняя острое воздействие некоторых веществ на стенки пищеварительного тракта, тем самым снижая воспалительные процессы и язвообразование слизистой оболочки.
     Пектин выводит из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, продукты метаболизма, вредные вещества, способные накапливаться в организме (холестерин, мочевина, билирубин, желчные кислоты и др.).

Лечебные свойства айвы.
     Плоды айвы обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, антисептическим свойствами.
     Благодаря большому содержанию железа, плоды айвы можно использовать как лечебное и профилактическое средство при малокровии.
     Содержащиеся в айве пектины будут полезными при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а дубильные вещества - при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей и кровотечениями.
     При сердечно-сосудистых заболеваниях плоды айвы пригодятся как мочегонное средство. Варёные плоды айвы употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство; отвар плодов - при отсутствии аппетита, кровохаркании и маточных кровотечениях.
     Слизь, полученная из семян айвы, является хорошим противовоспалительным и обволакиваюшим средством при воспалении дыхательных путей, органов пищеварения, а также кожи.
     Наружно, в виде компрессов, свежий сок спелых плодов используют как укрепляющее средство для дёсен и как обезболивающее средство при геморрое. Отвар листьев айвы наружно применяют как подкрашивающее средство при преждевременном поседении волос.

Лекарственные формы и дозы.
     Сок свежих спелых плодов айвы принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при диарее и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся кровотечениями. При бесплодии принимают на ночь по 1 столовой ложке сока.

     Слизь из семян. 1 столовую ложку (без верха) целых семян помещают в небольшую стеклянную банку, заливают 100 мл кипятка, закрывают крышкой, банку заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, настаивают 15 минут, периодически взбалтывая, процеживают не отжимая. Слизь принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Наружно, слизь используют при ожогах, в косметологии при сухой коже, в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла.

     Отвар сухих плодов. 20 грамм сырья на 200 мл воды, варят на слабом огне 10 минут, после остывания процеживают, принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи.

     Отвар листьев айвы. 1 столовую ложку измельчённых свежих или сухих листьев на стакан воды, варят на слабом огне 5 минут, после остывания процеживают. Объём отвара доводят кипячёной водой до изначального. Внутрь принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день для облегчения приступов астмы. Наружно этим отваром можно смазывать ноги при потливости.

 

.